Минералогический состав почв и почвообразующих пород, Скрябина О.А., 2011


Минералогический состав почв и почвообразующих пород, Скрябина О.А., 2011.

   В учебном пособии излагаются сведения о преобладающих в составе твёрдой фазы почв первичных и вторичных минералах, их влиянии на химические, физико-химические, агрофизические свойства и плодородие почв. Специальный раздел посвящён характеристике минералогического состава почв Пермского края.

Минералогический состав почв и почвообразующих пород, Скрябина О.А., 2011


Первичные слюды.
Содержание слюд в магматических породах около 4%? причем в кислых породах и развитых на них почвах преобладает мусковитовая слюда, в основных породах - биотитовая.

Количество первичных слюд в почвах обусловливается биоклиматически ми условиями выветривания и сортировки компонентов осадочных и горных пород.

Наиболее значительно содержание слюд в почвах пустынь, в аллювиальных почвах, ирригационных наносах. Меньше всего их в почвах влажных субтропиков, тропиков. Кристаллы слюд вследствие совершенной спайности встречаются во всех гранулометрических фракциях, в том числе коллоидной и предколлоидной.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Минералогический состав почв и почвообразующих пород, Скрябина О.А., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:14:47