Коллекции насекомых, Сбор, обработка и хранение материала, Голуб В.Б., Цуриков М.Н., Прокин А.А., 2012


Коллекции насекомых, Сбор, обработка и хранение материала, Голуб В.Б., Цуриков М.Н., Прокин А.А., 2012.

  В книге последовательно излагается весь процесс составления энтомологических коллекций. Описываются различные приспособления, в том числе оригинальные, для сбора наземных, амфибиотических и водных насекомых и приемы работы с ними. Особое внимание при этом обращается на щадящие методы их отлова. Описываются способы монтирования насекомых на энтомологические булавки, расправления бабочек и других насекомых, консервирования в жидкостях. Приводятся правила этикетирования коллекционного материала. Дается ряд методик приготовления макро- и микропрепаратов насекомых. Уделяется внимание способам и приемам постановки и оформления коллекций различного назначения, правилам их хранения и пересылки.
Книга рассчитана на научных работников, связанных по роду своей деятельности с коллекциями насекомых, специалистов, преподавателей и студентов вузов биологических специальностей, по защите сельскохозяйственных растений и лесозащите, учителей средних школ, сотрудников особо охраняемых природных территорий, учреждений детского и юношеского творчества, краеведческих музеев, широкого круга энтомологов-любителей.

Коллекции насекомых, Сбор, обработка и хранение материала, Голуб В.Б., Цуриков М.Н., Прокин А.А., 2012


ТИПЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ.
В зависимости от назначения можно выделить следующие основные типы зоологических коллекций, которыми, разумеется, не исчерпывается все их многообразие (Голуб и др., 1980).

Научно-исследовательские коллекции создаются для того, чтобы иметь исчерпывающий материал, пригодный для проведения оригинальных таксономических исследований. Материал в таких коллекциях располагается в соответствии с существующей классификацией и современными представлениями о систематике каждого таксона. Это высший тип научных коллекций. Помимо своего главного назначения, они являются основой для формирования и могут выполнять многие функции всех других типов коллекций.

Обширные систематические коллекции, называемые часто фондовыми, находятся в зоологических учреждениях Российской академии наук и академий других стран, в крупных институтах защиты растений, в музеях ряда учебных заведений и т.д. В учреждениях, в которых нет необходимости создания больших систематических коллекций, охватывающих многие или большинство высших таксонов, формируются специальные, или тематические, научно-исследовательские коллекции по отдельным группам организмов, представляющих интерес для данного учреждения (лаборатории, кафедры). Такие коллекции создаются в отраслевых научно-исследовательских институтах, в вузах и т.п. Материал в этих коллекциях также должен быть достаточно большим по каждому таксону. Он должен быть представлен из различных частей ареала, а из каждого пункта сборов — желательно серией для анализа внутривидовой и внутрипопуляционной изменчивости.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Коллекции насекомых, Сбор, обработка и хранение материала, Голуб В.Б., Цуриков М.Н., Прокин А.А., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:03:42