Древнерусская грамматика XII-XIII века, Иванов В.В., 1995


Древнерусская грамматика XII-XIII века, Иванов В.В., 1995.

  Коллективная монография представляет собой первый в отечественной и зарубежной русистике опыт синхронного описания фонетики и морфологии древнерусского языка на одном историческом этапе его развития. Исследование основано исключительно на фактах письменных памятников, созданных в Древней Руси в период, избранный для исследования, и относящихся к разным видам и жанрам письменности и разным древнерусским территориям. Эти памятники подвергнуты полному фонетическому и морфологическому анализу, что позволило получить выводы, основанные не на выборочных фактах, а на исчерпывающем материале, зафиксированном в письменности.

Древнерусская грамматика XII-XIII века, Иванов В.В., 1995


СУДЬБА ФОНЕМ (а) и (ы).
Проблема установления состава гласных фонем древнерусского языка XII—XIII вв. связана также с решением некоторых иных вопросов, и в частности, с вопросами наличия в этом составе самостоятельных фонем (а) и (а) и (и) и (ы), функционировавших в этом языке в более ранний период.

Что касается фонем (а) и (а), исконно противопоставлявшихся в языке восточных славян (после твердых согласных) как непередняя и передняя, то утрата последней была связана со смягчением полумягких согласных перед гласными переднего образования, прошедшим в древнерусском языке еще до падения редуцированных. Следовательно, если памятники письменности XII—ХП1 вв. свидетельствуют об утрате к концу этого периода (ъ) и (ь), то следует полагать, что они тем более отражают такую фонетико-фонологическую систему древнерусского языка, которая уж не знала полумягких согласных, а тем самым — и различения фонем (а) и (а).

Как известно, в памятниках XI—начала XII в. следы различения исконно мягких и полумягких согласных обнаруживаются в том, что после исконно мягких писались йотированные гласные буквы, а после полумягких нейотированные, а также в том, что исконно мягкие согласные обозначались специальным знаком крюка. Хотя подобные обозначения в ранних памятниках проводятся непоследовательно, все же исследователям удалось установить первоначальное различие исконно мягких и полумягких согласных в древнерусском языке и на этом основании сделать вывод о противопоставленности фонем (а) и (а) [Васильев 1913; Дурново 1924; Калнынь 1956].



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Древнерусская грамматика XII-XIII века, Иванов В.В., 1995 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:18:25