Общая минералогия, Булах А.Г., Кривовичев В.Г., Золотарёв А.А., 2008


Общая минералогия, Булах А.Г., Кривовичев В.Г., Золотарёв А.А., 2008.

  В учебнике (3-е издание вышло в 2002 г.) изложены современные теоретические и прикладные аспекты минералогии. Приведены характеристика и внешние диагностические признаки главных породообразующих и рудных минералов. В настоящем издании номенклатура минералов дана в строгом соответствии с рекомендациями Международной минералогической ассоциации. С новейших позиций теории изоморфизма охарактеризованы закономерности вариаций химического состава минералов и взаимосвязи их кристаллохимических особенностей и свойств. Рассмотрены главнейшие типы минеральных месторождений, начала прикладной и поисковой минералогии и главные области промышленного использования минералов. Дан обзор методов минералогических исследований. используемых при поисках, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых.
Для студентов геолого-разведочных, нефтегазовых институтов, геологических факультетов университетов.

Общая минералогия, Булах А.Г., Кривовичев В.Г., Золотарёв А.А., 2008


Предыстория минералогии.
Знания о минералах, условиях их нахождения и представления об их происхождении накапливались человеком с древних времен. Орудия труда, строительные материалы, гончарное дело, рождение металлургии, соляной промысел, краски, скульптурный камень, украшения, врачевание — все это связано с использованием минералов и минеральных агрегатов — горных пород и руд. Постепенно накапливались те знания, которые много позже вошли в современную минералогию. Этот долгий этап предыстории минералогии Д.П. Григорьев образно назвал камневедением и рудоведением.

Человек каменного века познал самородную медь как прочный ковкий материал, затем обратил внимание на малахит и стал извлекать из него этот же металл, потом в ход пошли медные сульфидные руды, возникла первобытная металлургия. В каких-то из руд оказался касситерит — началось получение новой металлического материала, известного нам как бронза. Наступила новая эпоха в развитии цивилизации.

В числе камней святого Иерусалима в Библии названы берилл, хризопраз, халцедон, сапфир, изумруд, рубин, топаз — так мы сейчас трактуем старые термины Священного писания. А. К. Болдырев привел в 1944 г. список 77 камней, известных людям каменного века, жителям районов древней Месопотамии, Индии, Египта, Персии, Греции, Китая. Некоторые из этих камней, видимо, близко соответствуют минералам в нынешнем их понимании. Например, таковы указания на кварц и горный хрусталь, кальцит, галенит, магнетит, аметист, халькопирит, касситерит, малахит, азурит, топаз, хризолит, сапфир, молибденит, гипс, шпинель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Общая минералогия, Булах А.Г., Кривовичев В.Г., Золотарёв А.А., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:13:35