Закон единства противоположностей, Парнюк М.А., 1991


Закон единства противоположностей, Парнюк М.А., 1991.

  В монографии проведено комплексное исследование закона единства противоположностей. Освещаются основные этапы его становления в истории философии, критически анализируются немарксистские интерпретации данного закона. Обосновывается его концепция как основного закона материалистической диалектики и тем самым определяется его место в категориальной структуре диалектики. Практика представлена как основа формирования закона, его социально-культурное содержание, мировоззренческий аспект.
Рассматриваются функционирование закона единства противоположностей в социальном познании и естественных науках, его методологическое значение для научного исследования и революционной практики.
Для научных работников, преподавателей и студентов вузов, пропагандистов, слушателей методологических семинаров.

Закон единства противоположностей, Парнюк М.А., 1991


Универсальность противоречия.
Анализ истории общественной практики и ее теоретического осознания в истории философских учений дает основание сделать вывод об универсальности противоречия, о противоречивости мирового процесса как самодвижения и его самоосуществления в различных явлениях. Концепция противоречия выступает ключевой, основной концепцией понимания действительности, центральной в материалистической диалектике как теории, мировоззрении и методе. Без этого вывода понимание диалектики как теории развития беспочвенно и невозможно.

Какова же онтологическая основа закона единства противоположностей? Такой объективной всеобщей основой является процесс дифференциации действительности, природного или социального универсума, исторический процесс становления их различий. От абстрактной, самоодинаковой, неразличающейся действительности к конкретной действительности как единству различного, многообразного, единичного, неповторимого.

Процесс развития как процесс различения, как становление определений имеет исторический характер с присущими ему особенностями на каждом этапе и в соответствующей сфере. Противоречия как взаимоотношение различного характеризуются разными стадиями (ступенями) своего развития. На стадии бытия эти различия выступают как разное качество и разное количество (прерывное и непрерывное, одно и много, пространство и время, конечное и бесконечное) одного и того же качества, движения, как взаимопереход качества и количества, одного количества в иное количество, одного качества в иное качество.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Закон единства противоположностей, Парнюк М.А., 1991 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:06:00