Безопасность в чрезвычайных ситуациях, Мастрюков Б.С., 2004


Безопасность в чрезвычайных ситуациях, Мастрюков Б.С., 2004.

  Рассмотрены проблемы предупреждения, возникновения и ликвидации последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций (ЧС) в условиях мирного и военного времени, а также вопросы государственного регулирования в области защиты населения и территорий от ЧС.
Последовательно изложены вопросы идентификации негативных факторов и их источников; прогнозирования и оценки возможных последствий аварий и катастроф природного и антропогенного характера; планирования мероприятий по предотвращению или уменьшению вероятности возникновения ЧС и сокращению масштабов их последствий.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» и «Безопасность технологических процессов и производств».

Безопасность в чрезвычайных ситуациях, Мастрюков Б.С., 2004


Пожаро- и взрывоопасные объекты промышленности.
В различных отраслях промышленности эксплуатируются более 10 тыс. пожаро- и взрывоопасных объектов. Аварии, сопровождаемые взрывами и пожарами, приводят к разрушению промышленных объектов и зданий жилой застройки, поражению людей продуктами горения, ударной волной и тепловым излучением, нанесению значительного ущерба. Угольные шахты представляют собой особую опасность по взрывам метана, угольной пыли и т.п. Пожары, возникающие в подземных выработках, являются наиболее тяжелыми по последствиям и встречаются наиболее часто (32,8 % от общего числа аварий).

Только в 2000 г. на промышленных объектах произошло 235 ЧС, сопровождавшихся крупными пожарами, взрывами и разрушениями, при которых пострадало 234 и погибло 54 чел.

К пожаро- и взрывоопасным объектам можно также отнести газо-, нефте-, аммиако- и продуктопроводы. В настоящее время на предприятиях нефтяной и газовой промышленности находится в эксплуатации более 200 тыс. км магистральных трубопроводов, в том числе 157 тыс. км газопроводов, 47 тыс. км нефтепроводов, 22 тыс. км продуктопроводов, а также 350 тыс. км промысловых трубопроводов, 800 компрессорных и нефтеперекачивающих станций. При среднем сроке службы трубопроводов 30 лет 34 % трубопроводов находятся в эксплуатации 35 лет и более. Износ промысловых трубопроводов достигает 75 %. Более 40 % отказов приходится на трубопроводы, проработавшие более 20 лет. Только в 2000 г. произошло 48 крупных аварий, в результате которых погибло 7 чел. Основными причинами аварий и пожаров были подземная коррозия металла (18%), брак строительно-монтажных работ (14%), внешнее механическое воздействие (15%) и стресс-коррозионное разрушение трубопроводов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Безопасность в чрезвычайных ситуациях, Мастрюков Б.С., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:30:25