Русский язык будущему инженеру, Дубинская Е.В., Орлова Т.К., Раскина Л.С., Саенко Л.П., Подкопаева Ю.Н., 1998


Русский язык будущему инженеру, Дубинская Е.В., Орлова Т.К., Раскина Л.С., Саенко Л.П., Подкопаева Ю.Н., 1998.

  Цель пособия - обучить студентов-иностранцев языку инженерной специальности, помочь им овладеть необходимым минимумом семантикосинтаксических конструкций, выработать у студентов умения и навыки чтения научных текстов, умения понять и записать учебную лекцию.
Пособие делится на две части. Первая часть - вводно-предметный курс -включает в себя материал, соотносящийся по содержанию с материалом 4-х предметов НСР - черчения, математики, химии и физики, как предваряющий начало занятий по предметам, так и закрепляющий первичные знания. Во второй (основной) части пособия логико-семантические категории вводятся с помощью грамматического комментария, отрабатываются в серии грамматических упражнений и в учебно-научных текстах. Основная часть содержит 11 уроков. Начиная с 4-го каждый урок пособия завершается двумя лекциями.
Пособие состоит из Книги для студента и Книги для преподавателя. Последняя содержит аудативный материал и материал по письму к урокам.
В пособие включен словарь с переводом лексики, встречающейся в данном пособии, на английский, французкий, испанский, арабский языки, а также фарси.

Русский язык будущему инженеру, Дубинская Е.В., Орлова Т.К., Раскина Л.С., Саенко Л.П., Подкопаева Ю.Н., 1998


Пример.
Прочитайте текст и ответьте на вопросы, подчёркнутые слова посмотрите в словаре.
Вопросы.
1. Что такое явление?
2. Что такое физическое явление? Дайте пример.
3. Что такое химическое явление? Дайте пример.

Физические и химические явления
Все вещества в природе изменяются. Любое изменение вещества - это явление. Горение бумаги, плавление железа, кипение воды и превращение воды в пар - это явления.

Если изменяется агрегатное состояние, форма и объём (V) вещества, а новое вещество не образуется - это физическое явление.
Когда мы нагреваем воду, она кипит и переходит в газообразное состояние, превращается в пар. Изменяется её агрегатное состояние и объём.

Когда мы нагреваем металл, например, железо или алюминий, он плавится и переходит в жидкость. Изменяются также его форма и объём. Превращение воды в пар, твёрдого металла в жидкий - это физические явления, потому что новое вещество не образуется.

Если мы нагреваем серу, она плавится, а потом горит. Образуется бесцветный газ. Это вещество имеет другой состав, новые свойства. Горение серы - химическое явление, потому что образуется новое вещество.

Итак, если изменяется форма, объём или состояние вещества, а новое вещество не образуется - это физическое явление.
Если одно вещество превращается в другое, и образуется новое вещество -это химическое явление или химическая реакция.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Русский язык будущему инженеру, Дубинская Е.В., Орлова Т.К., Раскина Л.С., Саенко Л.П., Подкопаева Ю.Н., 1998 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:09:00