Избранные произведения, Том 3, Геодезия, Абу Рейхан Бируни, 1966


Избранные произведения, Том 3, Геодезия, Абу Рейхан Бируни, 1966.

  Данный труд Бируни посвящен вопросам средневековой практической астрономии и геодезии — методам определения географических координат точек на земной поверхности, расстояний между ними и азимутов. Наряду с критическим анализом достижений известных Бируни астрономов Востока, книга содержит оригинальные решения упомянутых задач, принадлежащие самому автору, и описания средневековых астрономических инструментов. В книге приводится ряд новых географических, естественнонаучных и натурфилософских концепций Бируни и содержатся богатые материалы о его жизни и научной деятельности.

Избранные произведения, Том 3, Геодезия, Абу Рейхан Бируни, 1966


ДОГАЗНИИСКИИ ПЕРИОД ЖИЗНИ БИРУНИ.
Конец десятого века. В кровавом зареве феодальных смут угасало могущество державы Саманидов. Кризис безусловного (мулькового) наследственного землевладения сопровождался интенсивным развитием ленной системы (икта‘). Но старая феодальная знать — родовитое дихканство — не уступала своего места служивым иктадарам без боя; видя главную опасность для своего существования в политике централизма Саманидов, крупные дихкане своими сепаратистскими акциями расшатывали единство саманидской державы. Наместники отдельных областей, стремясь отколоться от Бухары и расширить свои владения, тайно заключали друг с другом союзы и вероломно разрывали их, считаясь лишь с собственной выгодой. Непрерывные междоусобицы и войны с внешними врагами приближали крах государства Саманидов, обнимавшего Хорасан, Мавераннахр, Исфиджаб, Хутталан, Тохаристан и Сиджистан, и распространившего свое влияние на вассальные Хорез-мийское шахство и Гурганский эмират.

Роковой удар Саманидам был нанесен тюрками Караханидами, хлынувшими в 992 г. из Семиречья в Мавераннахр. За месяц до конца I тысячелетия нашей эры они заняли Бухару, а в 1004 г. убиением эмира Исмаила Мунтасира положили конец вековому правлению Саманидов.

В это время выходит на широкую военно-политическую арену Себук-тегин, прошедший сложный путь от тюркского раба, привезенного работорговцем в Хорасан, до правителя Газны. Он некоторое время поддерживает Саманидов, но, убедившись в их обреченности, заключает в 997 г. договор с Караханидами, по которому становится властелином всех земель к югу от Амударьи. Так возникает государство Газневидов, достигшее зенита своего могущества при сыне Себук-тегина Махмуде — победоносном и жестоком.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Избранные произведения, Том 3, Геодезия, Абу Рейхан Бируни, 1966 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:13:35