Глагол кетского языка, Крейнович Е.А., 1968


Глагол кетского языка, Крейнович Е.А., 1968.

  Кетский язык занимает изолированное положение среди языков народов Азии и Европы. Имеются попытки сближения его с иберийско-кавказскими, баскским, бурушаски и сино-тибетскими языками.
Кетский глагол характеризуется чрезвычайно сложным морфологическим строением, затруднявшим его исследование. Настоящая работа представляет собой первый опыт описания кетского глагола. Основное внимание уделяется в ней анализу морфологической структуры глаголов, их морфологической классификации и характеристике грамматических категорий глагола.
Книга представляет интерес для специалистов, занимающихся изучением языков иберийско-кавказских, баскского, сино-тибетских, бурушаски и языков народов Севера. Ввиду исключительного своеобразия морфологического строения глагольных слов в кетском языке, книга представляет также интерес и для лингвистов, занимающихся проблемами общего языкознания.

Глагол кетского языка, Крейнович Е.А., 1968


Морфемное строение глагола.
Глагол кетского языка имеет очень сложное морфологическое строение. Он имеет категории лица, класса, числа, времени, наклонения, непереходности—переходности и способов действия. Категории непереходности—переходности и способов действия выражаются, главным образом, словообразовательными средствами. Категории же лица, класса, числа, времени и наклонения — словоизменительными средствами.

Глагол кетского языка характеризуется чрезвычайным разнообразием своей морфологической структуры, что обусловливает морфологическое разнообразие глагольных имен, условно называемых в дальнейшем инфинитивом.

Глаголы членятся на корневые и аффиксальные морфемы. Последние подразделяются на деривационные и реляционные. Первые придают корневой морфеме дополнительные лексические значения и служат средством глагольного словообразования. Вторые устанавливают отношения глагола к другим словам в составе предложения и также служат целям глагольного словообразования, о чем подробнее будет сказано дальше. Кроме корневых и аффиксальных морфем, в структуре глаголов выделяются детерминативы и интерфиксы. Первые представляют собой особую разновидность морфем. Последние же служат целям соединения и разграничения фонем.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Глагол кетского языка, Крейнович Е.А., 1968 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:18:37