Вопросы синтаксиса русского языка, Болгова Е.Я., 1975


Вопросы синтаксиса русского языка, Болгова Е.Я., 1975.

  В исследованиях по русскому языку, в которых говорится об употреблении модальной частицы «было», мы не встретили указаний на то, что эта частица может использоваться в сочетании с какими-либо неглагольными словами. Однако такие сочетания известны русскому литературному языку и заслуживают описания хотя бы потому, что опровергают устоявшееся в русистике мнение об исключительно приглагольном характере данной частицы.

Вопросы синтаксиса русского языка, Болгова Е.Я., 1975


Адъективные словосочетания, выражающие объектные отношения.
Рассмотрим ряд адъективных словосочетаний, которые характерны для языка XVIII века и отражают его специфику, но устарели для современного русского языка.

Вещественность движется и живет; заключим, что движение ей сродно... (А. Н. Радищев, О человеке...). Великодушию сродно и часто сопряжено есть правосудие (М. В. Ломоносов, Слово похвальное Петру Великому). Ошибки сродны нам... (М. Д. Чулков, Пригожая повариха).

Прилагательное «сроден» в отмеченных адъективных словосочетаниях имеет значение «свойствен (кому-чему)». Это же значение наблюдается у полного прилагательного «сродный» («свойственный кому-чему»).

Они начертаны были на сродных климату нашему деревах (журнал «Живописец»). Ломоносов, уразумев смешное в польском одеянии наших стихов, снял с них несродное им полукафтанье (А. Н. Радищев, Путешествие из Петербурга в Москву).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Вопросы синтаксиса русского языка, Болгова Е.Я., 1975 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:09:00