Русский язык, 3 класс, Методические рекомендации, Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С., 2010


Русский язык, 3 класс, Методические рекомендации, Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С., 2010.

   В курсе русского языка третьего класса продолжаются все направления работы, начатые в предыдущие годы, в каждом из них полностью соблюдается принцип преемственности. Сохраняется коммуникативно-деятельностный подход к обучению, учебник «К тайнам нашего языка» и сопровождающие его тетради-задачники (1, 2, 3) остаются главным средством организации учебной деятельности школьников. Сохранены структурные особенности учебника и задачников, способы предъявления информации, типология заданий и характер используемого дидактического материала.

Русский язык, 3 класс, Методические рекомендации, Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С., 2010.     В курсе русского языка третьего класса продолжаются все направления работы, начатые в предыдущие годы, в каждом из них полностью соблюдается принцип преемственности. Сохраняется коммуникативно-деятельностный подход к обучению, учебник «К тайнам нашего языка» и сопровождающие его тетради-задачники (1, 2, 3) остаются главным средством организации учебной деятельности школьников. Сохранены структурные особенности учебника и задачников, способы предъявления информации, типология заданий и характер используемого дидактического материала.


Каждое слово - часть речи (20 ч. и б ч. резервных.).
Данный раздел открывает собой изучение морфологии -очень трудной для младших школьников части курса русского языка. Эта трудность объективна. Она обусловлена тем, что встречаются две противоположности: конкретное, предметное, мышление детей и отвлеченность, абстрактность, рассматриваемых понятий и категорий. Способ разрешения традиционно существующего противоречия видим в том, чтобы всеми доступными методическими средствами, во-первых, способствовать развитию ребенка, помогать ему подниматься на более высокие ступени, а во-вторых, приближать к нему, делать понятным лингвистический материал. Этими принципами мы и руководствовались, строя изучение как данного раздела, так и всей морфологии в целом.

Объем морфологической теории не выходит за рамки традиционного, но материал представляется более подробно и глубоко: сообщение сведений предваряется наблюдениями, сопровождается выводами и заключениями самих учащихся, определением способов действия. Дело в том, что малыш, приходя в школу, уже владеет всей морфологической системой языка, в его опыте уже есть использование категорий рода, числа, падежа, есть склонение и спряжение слов, но все это им пока не осознано. Наша задача в том и состоит, чтобы помочь ему осмыслить в языке то, чем он практически уже давно пользуется. Вот почему при построении любой темы мы идем от выполнения действий ребенком на интуитивном уровне к осознанию им этих действий, к их вычленению и характеристике, а затем уже к изучению необходимой теории. Мы пытались учитывать, предотвращать и устранять те типичные трудности, которые испытывает множество учеников при изучении морфологии. Для этого и предлагаем Вам вести их от понимания учебной задачи к ее решению и дальнейшему использованию добытых знаний.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Русский язык, 3 класс, Методические рекомендации, Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:08:58