Общая география, 6 класс, Бойко В.М., Михели С.В., 2006


Общая география, 6 класс, Бойко В.М., Михели С.В., 2006.

  Изучение географии в школе разделено на отдельные части — курсы. В 6 классе из курса «Общая география» вы узнаете о путешественниках, их странствиях и открытиях, благодаря которым стало возможным географическое познание Земли. Вы научитесь понимать «язык» плана местности и географической карты, отображающих земную поверхность. Вы откроете для себя оболочки-сферы нашей планеты — литосферу, гидросферу, атмосферу, биосферу, которые вместе формируют особую географическую оболочку Земли. Вы ознакомитесь с размещением и культурными особенностями государств и народов. Наконец вы узнаете, какое влияние на природу земного шара оказывает человек своей хозяйственной деятельностью.
Изучение географии даёт человеку целостное представление о родном крае, своей стране, Земле. Учебник расскажет много нового, интересного и нужного современному образованному человеку.

Общая география, 6 класс, Бойко В.М., Михели С.В., 2006


ТЕПЛОВЫЕ ПОЯСА ЗЕМЛИ.
Линии тропиков и полярных кругов разделяют поверхность Земли на пояса с определёнными температурами воздуха. Их называют тепловыми поясами, поскольку они отличаются между собой количеством тепла, поступающим от Солнца (рис. 143). Их протяжение в зависимости от распределения температур воздуха наглядно показывают изотермы — линии на карте, соединяющие точки с одинаковой температурой воздуха.

Жаркий пояс расположен по обе стороны от экватора, между Северным и Южным тропиками. Он ограничен с обеих сторон изотермой +20 °С. Там земная поверхность получает наибольшее количество солнечного тепла. Дважды в году (22 декабря и 22 июня) в полдень солнечные лучи падают почти отвесно. Воздух от поверхности сильно нагревается. Поэтому там круглый год жарко.

Умеренные пояса (северный и южный) прилегают к жаркому поясу. Они протянулись в обоих полушариях между полярным кругом и тропиком. Солнечные лучи там падают наземную поверхность под наклоном. Причем чем дальше от экватора, тем наклон больше. Поэтому лучи меньше нагревают поверхность. Вследствие этою и воздух нагревается меньше. Вот почему в умеренных поясах холоднее, чем в жарком. Солнце там никогда не бывает в зените (рис. 142). Чётко выражены времена года: зима, весна, лето, осень. При этом чем ближе к полярному кругу, тем зима продолжительней и холодней. Чем ближе к тропику, тем продолжительней и жарче лето. Умеренные пояса со стороны полюсов ограничивает изотерма самого тёплого месяца +10 °С.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Общая география, 6 класс, Бойко В.М., Михели С.В., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 19:05:00