Моделирование, компьютерное проектирование и технология производства электронных средств, Давыдов М.В., 2013


Моделирование, компьютерное проектирование и технология производства электронных средств, Давыдов М.В., 2013.

  Представлены материалы аспирантов, магистрантов и студентов, которые были заслушаны на 49-ой научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов учреждения образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»

Моделирование, компьютерное проектирование и технология производства электронных средств, Давыдов М.В., 2013


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ИМПУЛЬСНОГО ЭЛЕКТРОЛИЗА.
В производстве изделий электроники широко применяются высококачественные декоративные и функциональные покрытия на основе благородного металла- серебра. Особое внимание уделяется внимание рецептурам, не содержащим высокотоксичных цианидных солей, а также повышению производительности труда и экономии драгметалла.

Анализ периодической печати показал, что в литературе практически отсутствуют систематические исследования кинетических закономерностей поведения адсорбированных ионов на поверхности электрода и их встраивание в кристаллическую решетку в зависимости от параметров периодического тока. Еще менее изучены процессы совместного воздействия периодических токов и ультразвуковых колебаний (УЗК) на процесс электролиза.

С целью дальнейшего совершенствования процесса серебрения изделий разработан новый способ, сущность которого заключается в том, что металл осаждается импульсами тока, в паузах которого в электролитическую ванну вводят УЗК. Металл осаждался в дицианоагентатном электролите. Образцы изделий предварительно подготавливались по типовой методике.

Экспериментально установлено, что введение в электролит акустических колебаний в паузах импульсного тока приводит к получению блестящих серебряных покрытий и увеличению скорости осаждения до 35-40 мкм/час при катодном выходе по току не ниже 98% (против 17-20 мкм/сам на импульсном токе). Это объясняется тем, что скорость осаждения серебра при импульсном токе во многом определяется диффузионными процессами, происходящими в прикатодном слое, который обедняется ионами осаждаемого металла во время импульса и пополняется ими за счет диффузии во время паузы. Т.к. скорость диффузии очень мала, то для установления концентрационного равновесия необходимо снижать плотность тока или устанавливать большую паузу, что и ограничивает производительность процесса. Введение УЗК в паузах осаждающего тока значительно ускоряет процесс диффузии за счет интенсивного перемешивания электролита и изменения его физико-химических свойств. Это позволяет поднять рабочие плотности тока до 10-12 А/дм2, снизить скважность и тем самым достигнуть максимальной скорости осаждения металла при высоком выходе по току.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Моделирование, компьютерное проектирование и технология производства электронных средств, Давыдов М.В., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:15:27