Основные понятия математики, Уртенов Н.С., 2009


Основные понятия математики, Уртенов Н.С., 2009.
 
  Рекомендовано уполномоченным учреждением «Московский педагогический государственный университет» в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений. Регистрационный NQ 073 от 13.05.08 г. базового учреждения «Московский государственный университет печати».
Пособие адресовано студентам педагогических вузов, обучающимся по специальности 050708 «Педагогика и методика начального образования». Оно полностью охватывает вводную часть программы дисциплины «Математика» Государственного образовательного стандарта по данной специальности. Пособие содержит элементы математической логики, теории множеств, комбинаторики, поиятия о соответствиях, отношениях и на теоретико-множественной основе излагается элементарное введение в теорию натуральных чисел. В нем учтены основные принципы организации самостоятельной деятельности студентов. Оно является переизданием учебного пособия автора «Введение в основания математики».

Основные понятия математики, Уртенов Н.С., 2009


Причинно-следственные высказывания.
Как отмечалось в предыдущем параграфе, высказывания вида импликации или эквиваленции состоят из условия и заключения. Например, в предложении «Если в прямоугольном треугольнике один угол равен 30°, то катет, лежащий против этого угла, равен половине гипотенузы» высказывание «в прямоугольном треугольнике один угол равен 30°» является условием, а высказывание «катет, лежащий против этого угла, равен половине гипотенузы» есть заключение. Эти названия структурных компонентов импликации и эквиваленции сохраняются и в общем случае: например, для импликации А => В предложение А считается условием, предложение В — заключением.

Среди высказываний вида импликации или эквиваленции имеются такие, у которых истинность условия становится причиной для истинности заключения. Поэтому такие высказывания носят название причинно-следственных высказываний. Например, в предложении «Если недавно прошел дождь, то на улице должно быть влажно»: «прошел дождь» — причина того, что «на улице влажно». В предложении «Если геометрическая фигура треугольник, то сумма внутренних углов равна 180°», «геометрическая фигура» — причина, а «сумма внутренних углов равна 180°» — следствие.

Содержание
Введение
1. Законы логики
2. Простые и сложные высказывания, операции над ними
3. Причинно-следственные высказывания
4. Математические понятия
5. Множества и операции над ними
6. Соответствия, отображения и отношения
7. Понятие натурального числа и теоретико-множественное истолкование арифметических операций над натуральными числами
8. Постоянные и переменные величины
9. Элементы комбинаторики
Тесты для самоконтроля
Алфавитный указатель
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Основные понятия математики, Уртенов Н.С., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 22:58:03