Международное частное право, Курс лекций, Гасанов К.К., Шмаков В.Н., Стерлигов А.В., Ивашин Д.И., 2012


Международное частное право, Курс лекций, Гасанов К.К., Шмаков В.Н., Стерлигов А.В., Ивашин Д.И., 2012.
 
  В пособии изложены основные темы курса «Международное частное право». В разделе «Общая часть» рассмотрены понятие, предмет и система международного частного права; источники и общие понятия международного частного права; понятие, система и порядок применения коллизионных норм; физические и юридические лица, а также государственно-территориальные образования как субъекты международного частного права. В разделе «Особенная часть» представлены право собственности и другие вещные права; внешнеэкономические сделки (договоры); международные кредитные и расчетные обязательства; внедоговорные обязательства; право на результаты интеллектуальной деятельности; международные семейные и трудовые отношения. В разделе «Международный гражданский процесс» рассмотрены споры в судебном порядке, а также международный коммерческий арбитраж.
Для студентов (слушателей, курсантов) и преподавателей высших учебных заведений юридического профиля.

Международное частное право, Курс лекций, Гасанов К.К., Шмаков В.Н., Стерлигов А.В., Ивашин Д.И., 2012


Предмет и метод международного частного права.
В рамках общей теории права основанием деления системы права на самостоятельные отрасли является обладание соответствующей отраслью присущими только ей предметом и методом правового регулирования. При этом предметом является совокупность общественных отношений, выделяющихся своей однородностью, на которые воздействуют нормы конкретной отрасли права, а методом — система регулятивного воздействия норм данной отрасли права на соответствующие отношения, которая характеризуется специфическими приемами и способами регулирования.

Подобно другим отраслям права, международное частное право имеет свои предмет и метод регулирования. Вопрос о предмете МЧИ в настоящее время продолжает оставаться достаточно дискуссионным. Между тем, отечественная доктрина исходит из того, что нормы международного частного права регулируют гражданско-правовые, семейные и трудовые отношения с иностранным или международным элементом. Данные общественные отношения должны быть, во-первых, международными; во-вторых, носить гражданско-правовой (частный) характер. Понятие «международные» в данном случае весьма условное. Оно является таковым в том смысле, что подлежащие регулированию общественные отношения выходят за пределы одного государства и связаны с правовыми системами различных государств, иначе говоря, являются «трансграничными отношениями», но не межгосударственными, как это имеет место быть в международном публичном праве.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Международное частное право, Курс лекций, Гасанов К.К., Шмаков В.Н., Стерлигов А.В., Ивашин Д.И., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:11:52