Введение в историю латинского языка, Малинаускене Н.К., 2001


Введение в историю латинского языка, Малинаускене Н.К., 2001.
 
  В данном издании читателю предлагается первая часть курса лекций «Введение в историю латинского языка (общие вопросы и доклассический период)», которые были прочитаны в осеннем семестре 2000/2001 уч. г. в Греколатинском кабинете Ю. А. Шичалина для студентов и преподавателей Духовной семинарии и Академии. Таким образом, лекции предназначались не для филологов-классиков, а для людей, освоивших основы грамматики латинского языка, читавших на нем тексты отдельных авторов и желающих получить представление о его развитии. Для таких слушателей имеющиеся на русском языке пособия, с одной стороны, недостаточны, поскольку в них нет сведений, получаемых филологами в процессе обучения по другим дисциплинам, а, с другой стороны, напротив, избыточны, так как не все лингвистические факты представляют для них интерес и могут даже отпугнуть своей сложностью.

Введение в историю латинского языка, Малинаускене Н.К., 2001


ИСТОЧНИКИ ИЗУЧЕНИЯ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА.
Античные свидетельства. Свидетельства античных авторов являются ценным источником при изучении латинского языка. Особую важность представляют сообщения римских грамматиков. В их работах дано систематическое изложение латинского словоизменения, собран значительный лексикографический материал, представлены фрагменты произведений архаической римской литературы. К сожалению, до наших дней дошли в основном сочинения позднего времени, являющиеся часто компиляциями или сокращенными изложениями трудов более ранних грамматиков.

Интерес к языку в древнем Риме возник рано, но до середины II в. до н. э. он ограничивался отдельными вопросами письма, лексики и фонетики. Так, выдающийся поэт Квинт Энний (239 — 169 гг. до н. э.) работал над усовершенствованием латинского письма. Ему приписывают два трактата: «De litteris syllabisque» и «De metris», которые не сохранились. У поэта Гнея Невия (III в. до н. э.) и историка Фабия Пиктора имеются наблюдения этимологического характера. Катон Старший (234 — 149 гг. до н. э.), оратор и ученый, в своих речах толковал различия синонимов (например, properare «спешить» — festinare «торопиться», amor «любовь» — cupido «желание»).

Содержание
Предисловие  
1. Место латинского языка среди индоевропейских языков
2. Место латинского языка среди индоевропейских языков (продолжение)
3. Языки Италии
4. Языки Италии (продолжение)
5. Латинское письмо  
6. Источники изучения латинского языка (тексты)  
7. Источники изучения латинского языка (продолжение)  
8. Периодизация истории латинского языка. Долитературный период
9. Долитературный период (продолжение)
10. Долитературный период (окончание)
11. Архаический период (Фонетика)
12. Архаический период (Фонетика. Продолжение) Первые поэты (Ливий Андроник)
13. Архаический период (Морфология имени)
14. Архаический период (Морфология глагола) Первые поэты (Невий, Энний)
15. Архаический период (Синтаксис) Народная латынь в архаический период. Плавт  
16. Становление литературного языка
17. Становление литературного языка (продолжение).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Введение в историю латинского языка, Малинаускене Н.К., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:33:53