Словацкий литературный язык эпохи национального возрождения, Смирнов Л.Н., 2001


Словацкий литературный язык эпохи национального возрождения, Смирнов Л.Н., 2001.
 
  В монографии рассматривается широкий комплекс историко-культурных, социолингвистических и лингвистических проблем, связанных с изучением процесса возникновения и развития литературного словацкого языка в конце XVIII — середине XIX вв. Подчеркивается важная роль языкового вопроса в политических, идеологических и культурных программах словацкого национально-возрожденческого движения. Прослеживаются этапы становления норм литературного словацкого языка, подробно освещается деятельность выдающихся словацких кодификаторов (А. Бернолака, Л. Штура и М. Гатталы). Значительное внимание уделяется теоретическому осмыслению вопроса о начальном рубеже истории литературного словацкого языка и проблемы его диалектной основы. С привлечением богатейшего фактического языкового материала исследуются некоторые вопросы словообразования и развития лексики формирующегося литературного языка.
Для славистов-филологов. историков и культурологов, для всех тех, кто интересуется историей славянской культуры.

Словацкий литературный язык эпохи национального возрождения, Смирнов Л.Н., 2001


О НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ СТАНОВЛЕНИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО СЛОВАЦКОГО ЯЗЫКА.
Среди широкого круга проблем, связанных с изучением истории славянских литературных языков, важное место занимает вопрос о начальном этапе формирования литературного идиома, о нижнем хронологическом рубеже его истории. Понятно, что историки литературного языка, как правило, уделяют этому вопросу значительное внимание, поскольку его решение необходимо для установления исходного пункта периодизации истории конкретного литературного языка. При этом им приходится сталкиваться с рядом сложных моментов теоретического и методологического характера. Существенную роль играет, например, то, какое содержание вкладывается исследователем в понятие «литературный язык». Известно, что объем этого понятия иногда «почти беспредельно расширяется, в его сферу включаются даже частные письма <...>, отдельные юридические документы, произведения устного народного творчества и др» или же, наоборот, слишком сужается, ограничивается только языком художественной литературы.

Если говорить в общем плане, то история литературного языка, как отмечает В. К. Журавлев, «начинается там и тогда, где и когда появляются литературные тексты на нем». Это положение автор иллюстрирует следующими примерами: «Итальянский литературный язык начинается с Данте., хотя задолго до этого функционировали итальянские народные говоры и кое-какие их элементы проникали в памятники письменности. До середины XVI в. в Польше господствует латынь, отдельные польские слова в латинских текстах, составленных поляками на территории Польши, и отдельные письменные памятники с записью польской речи того времени нельзя, по мнению Ст. Слонского <...> считать польским литературным языком.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие
Глава 1. Становление и развитие словацкого литературного языка в эпоху национального возрождения (1780 -1848)
Глава 2. О начальном этапе становления литературного словацкого языка  
Глава 3. О диалектной основе словацкого литературного языка
Глава 4. Словообразовательная вариативность отвлеченных существительных в литературном словацком языке на начальном этапе его развития
Глава 5 Словообразовательные типы nomina abstracta attributivitatis в литературном словацком языке эпохи национального возрождения
Глава 6. Развитие лексики литературного словацкого языка штуровского периода
Источники
Приложение.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Словацкий литературный язык эпохи национального возрождения, Смирнов Л.Н., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 10:01:35