Дверь в иврит, Варди А., 2015


Дверь в иврит, Варди А., 2015.

Особенности ивритского произношения.
34-я буква русского алфавита, а также: Алло! Или Алё?!

Для начала немного расширим русский алфавит, добавив к нему еще одну букву – h. Иного выхода у нас нет, поскольку иначе мы не сможем правильно передавать русскими буквами транслитерацию.

Звук, который мы будем обозначать буквой h, похож на украинское «Г», или же на легкое придыхание. Обратите внимание, это НЕ «Г», и совсем НЕ «Х», это ближе всего именно к украинскому «Г». кен, хен, hен – это три разных слова.

Звук «Л» на иврите произносится мягче, чем в русском языке. Мы не будем здесь ставить «Ь» после буквы «Л» только потому, что это все-таки не «ЛЬ», а скорее нечто среднее между «Л» и «ЛЬ». Ивритское ЛО – это среднее между слогами ЛО и ЛЁ, произнесенными по-русски.

Есть и еще различия в произношении, например, немного по-другому звучит звук «Р». Особенности его произношения вы сможете скорректировать, если попадете в ивритоязычную среду. Пока же наше обычное «Р» вполне успешно заменит ивритскую букву «РЕШ».

Еще кое-что надо учесть, если вы собираетесь заговорить на иврите: даже безударное «О» – это все-таки «О», а не «А», и его надо четко произносить именно как «О».

Ударения в ивритских словах падают на последний слог, но есть много исключений.



Корни глаголов.
Прежде чем перейти к будущему времени глаголов, поговорим наконец немного о том, что давно назрело: о трехбуквенных глагольных корнях, и затем разберемся, как образуется у глаголов инфинитив.

Для начала выясним, почему глагол «шоме́р» – «охраняет» – является классическим, вернее, почему выученные нами прежде глаголы таковыми не являются.

Мы можем обратить внимание на то, что как бы «сутью» любого глагола, его грамматическим корнем, от которого образуются все его времена, числа и лица, являются три согласные буквы. Для глагола «шоме́р» это буквы «Ш», «М» и «Р» («шин», «мем» и «реш»).

В некоторых случаях, например, если хотя бы одна из трех коренных букв является так называемой «гортанной», или если вторая коренная буква – «вав» или «йуд», или если первая – «нун», образование разных форм глагола происходит по схемам, отличающимся от классической.

Хотя и полезно знать о причинах разнообразия этих схем, заучивать их совсем не надо, потому что в языковой среде словарный запас набирается сам собой, прямо на улице. Но если с языковой средой имеются трудности, то можно пока разобрать эти варианты на примерах.

Знакомясь в этом курсе с настоящим и прошедшим временем глаголов, мы почти ничего не говорили ни о каких схемах, а сразу погрузились в различные варианты. Теперь, когда мы знаем, что есть некоторое количество схем образования форм глаголов из глагольных корней, мы можем действовать по системе.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Дверь в иврит, Варди А., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:13:23