Русское устное народное творчество, Хрестоматия, Аникина В.П., 2006


Русское устное народное творчество, Хрестоматия, Аникина В.П., 2006.

 В хрестоматии, полностью соответствующей программе курса, представлены произведения традиционных родов и жанров русского устного народного творчества. В книгу вошли обрядовые песни, плачи, причитания, календарный фольклор, устная проза, песенный эпос, сказки, загадки, детский и ярмарочный фольклор, романсы, частушки. Предлагаемый материал всесторонне освещает историю развития русского фольклора, дает глубокие знания о многообразии тематики и форм художественного творчества.
Для студентов филологических и других гуманитарных факультетов университетов, колледжей гуманитарного профиля, руководителей народных фольклорных коллективов.

Русское устное народное творчество, Хрестоматия, Аникина В.П., 2006


История фольклора.
Изначально фольклор принадлежал к области навыков и знаний первобытного коллектива. Фольклор передавал от поколения к поколению важную информацию, нес в себе необходимое для жизни и был однороден как та среда, которой был обязан происхождением. Художественное начало в творчестве только сопутствовало практической деятельности. Такое состояние именуется синкретическим. Синкретизм—состояние слитности, нерасчлененности: художественное творчество не отделено от другой человеческой деятельности и включено в практическую жизнь.

Фольклор был многофункциональным. В составе комплекса его функцией было учить правилам семейно-кланового общежития, поддерживать общепринятые нормы поведения. Осуществлялась и функция сохранения обычаев и обрядов. Ее иногда именуют коммуникативно-мемориальной, точнее ее было бы назвать социально-регулирующей — она была коммуникативно-мемориальной, сохраняющей бытовые установления, поддерживающей кодекс людского поведения. У фольклора была и познавательно-прагматическая функция: она состояла в передаче и закреплении знаний, необходимых для труда и самосохранения рода, племени: фольклор осведомлял о повадках зверей, о ведении охоты, о работе в лесу, поле и проч. Функция соединялась с религиозно-магической, вероятно, близкой к психологической, регулирующей строй мыслей и чувств человека.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Русское устное народное творчество, Хрестоматия, Аникина В.П., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 22:55:55