Крымское право или Юридические основания для воссоединения Крыма с Россией, Томсинов В.А., 2014


Крымское право или Юридические основания для воссоединения Крыма с Россией, Томсинов В.А., 2014.

  В статье дается юридическая оценка воссоединения Крыма с Россией с точки зрения Конституции Украины, норм и принципов международно-правовых актов, международной практики разрешения подобных ситуаций — в частности, таких случаев, как попытка выхода Аландских островов из состава Финляндии после распада Российской империи, отделение Восточного Пакистана (Бангладеш) от Пакистанского государства, референдум в Квебеке о выходе этой провинции из Канады, выход Косово из состава Сербии. Автор показывает, что народ Крыма имел достаточно юридических оснований с точки зрения современного международного права для реализации права на самоопределение путем выхода из состава Украины.

Крымское право или Юридические основания для воссоединения Крыма с Россией, Томсинов В.А., 2014


Крымское право или Юридические основания для воссоединения Крыма с Россией.
После распада Российской империи и образования самостоятельного государства Финляндии у последней возник спор с Швецией по вопросу, имеют ли право жители Аландских островов (преимущественно шведы) определить путем плебисцита: должен ли этот архипелаг оставаться под суверенитетом Финляндии или он войдет в состав Шведского королевства? Сами жители сразу после февральской революции 1917 г. в России выразили желание выйти из состава Российской империи и воссоединиться со Швецией. 20 августа того же года делегаты коммун островов, собравшись в Финстрёме, приняли решение сообщить об этом своем желании шведскому правительству и парламенту (Риксдагу). 31 декабря 1917 г. на островах прошел плебисцит в пользу их воссоединения со Швецией. В июне 1919 г. состоялся повторный плебисцит: 95% его участников высказались за вхождение в состав Швеции. В начале июля 1920 г. делегация Аландских островов направилась за решением своей проблемы в Лигу Наций.

12 июля 1920 г. Совет Лиги Наций с согласия Финляндии и Швеции вынес решение о назначении комиссии из трех юристов с поручением представить в возможно короткий срок свое заключение относительно того, каким образом должен решаться указанный спор о принадлежности Аландских островов — согласно международному праву или его следует целиком оставить внутренней юрисдикции Финляндии. Комиссия работала в Париже с 3 августа до 5 сентября 1920 г. В своем докладе она отметила: «С точки зрения внутреннего и международного права формирование, трансформация и расчленение государств в результате революций и войн создает фактические ситуации, которые в значительной степени не могут быть разрешены путем применения обыкновенных норм позитивного права. Это равносильно утверждению, что если существенная база этих норм, допустим, территориальный суверенитет, отсутствует или вследствие того, что государство еще не сформировалось в полной мере, или потому что оно претерпевает трансформацию или дезинтеграцию, ситуация с юридической точки зрения является неизвестной и неопределенной и она не станет ясной до тех пор, пока период развития не завершится и новая ситуация не сделается определенной, что вполне нормапьно в отношении территориального суверенитета» (курсив мой. — В. Т ).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Крымское право или Юридические основания для воссоединения Крыма с Россией, Томсинов В.А., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:10:44