Курская битва, Полная хроника-50 дней и ночей, Сульгин А.В., 2014

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Курская битва, Полная хроника-50 дней и ночей, Сульгин А.В., 2014.

  Курская битва стала одним из ключевых сражений Второй Мировой войны и крупнейшим танковым сражением в истории. Книга рассказывает о полных драматизма событиях тех дней, о мужестве и героизме наших дедов. Победа далась нелегко, лишь путем наивысшего напряжения всех сил. После завершения Курской битвы стратегическая инициатива в войне перешла на сторону Красной Армии, которая до окончания войны проводила уже в основном наступательные операции, тогда как вермахт – оборонялся.
Победа в той войне досталась дорогой ценой. Многие миллионы воинов пали на поле брани за свободу для своих детей и внуков от «коричневой чумы». Не забывайте о тех, кому вы обязаны счастьем жить.

Курская битва, Полная хроника-50 дней и ночей, Сульгин А.В., 2014


5 июля 1943 года.
В 2 часа 20 минут началась Курская битва. За 10 минут до начала артиллерийской подготовки противника артиллерия 13-й советской армии, против которой ожидался главный удар немцев, осуществила контрподготовку по всей своей полосе обороны. Огонь из 600 орудий и минометов продолжался 30 минут; из 100 немецких батарей более половины было подавлено. В 4 часа 30 минут немцы, оправившись от неожиданного удара и перегруппировавшись, открыли артогонь, одновременно бросив на позиции 13-й армии 300 бомбардировщиков. Уже тысяча орудий и минометов Центрального фронта провели повторную 30-минутную артподготовку. В 5 часов 30 минут ударные группировки противника из районов южнее Орла и в 6.00 из района Белгорода двумя сходящимися ударами двинулись по направлению к Курску.

Советское командование уже с зимы знало, что в районе Курского выступа противника, позже получившего название Курской дуги, будет крупное наступление немцев. За короткий срок на огромном фронте советские войска и мобилизованные гражданские лица (в июне на строительстве оборонительных рубежей работало – в основном при помощи лопат и кирок – 300 тысяч колхозников, служащих, домохозяек только из Курской области) создали 6 непрерывных полос обороны протяженностью в сотни километров каждая и общей глубиной 250–300 километров. Каждый километр был насыщен окопами, траншеями, ходами сообщений, укрытиями, огневыми позициями. Средняя плотность минирования была доведена до 7 тысяч противотанковых и противопехотных мин на километр, на каждом километре стояло в среднем 41 орудие, не считая полевой и зенитной артиллерии и врытых в землю танков. Причем все это делалось скрытно, тщательно замаскировывалось. За считанные недели удалось сделать то, что не было сделано на новой западной границе почти за два года – со дня освобождения Западной Украины и Западной Белоруссии и до дня нападения Гитлера на СССР, в местности, где было много дорог, рек и лесов, когда нужно было укрепить всего-навсего 570 километров границ.

Купить - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:04:17