Беседы о русской грамматике, Граудина Л. К., 1983


Беседы о русской грамматике, Граудина Л. К., 1983.

В книге рассказывается о стилистических возможностях русской грамматики, о трудных случаях и вариантах в современном русском языке, об основных частях речи и их грамматической природе. Объяснение языковых явлений дается в форме рассказа с историческими комментариями и справочными данными.
В книге приводятся нормативные рекомендации практического характера, указания на правильное употребление существующих форм вариантов.
Адресуется широкому кругу читателей. Может служить справочным пособием для слушателей народных университетов всех профилей.

Фрагмент из книги.
Не все языковые явления, характеризующие отличительные черты профессиональной речи, проникают в общелитературный язык. Многое остается в пределах замкнутых терминологических систем. Математическое выражение «экст первая лямбда от а и экст первая гамма бе це эквивалентно экст первая гамма» понятно только математику. А другое высказывание будет ясно лишь специалисту по логике — и никому другому: «Наличие переменной и ее отрицания не только достаточное, но и необходимое условие тождественной ложности элементарной конъюнкции». Из каждой профессиональной, особенно научной речевой среды можно привести десятки подобных примеров. Однако заслуживают самого пристального внимания и дополнительных разъяснений именно те новые факты, которые вначале появляются в пограничных сферах языка, а затем широко распространяются среди городского населения через газеты, популярные и массовые журналы, наконец, из живой речи профессионалов. В современной грамматике есть целый ряд грамматических форм, которые хотя и сохранили окраску профессиональной речи, откуда они пришли, но все же закрепились в пределах нормы и «осели» в грамматической системе языка на правах литературных явлений.

Беседы о русской грамматике, Граудина Л. К., 1983

ОГЛАВЛЕНИЕ

БЕСЕДА ПЕРВАЯ. Культура речи и вопросы грамматической стилистики. Об отношении к грамматике. Первая русская грамматика. «Российская грамматика» М. В. Ломоносова. «Великий муж русской грамматики». Что нужно знать о разных типах современной грамматики.
БЕСЕДА ВТОРАЯ. Род у существительных. Новое в обществе— новое в языке. Языковой процесс «омужчинивания» (?) женщин: летчик-космонавт В. В. Терешкова, танкист Мария Октябрьская. Из истории наименований социального характера. Литературная норма в названиях «женских» профессий и должностей. Другие случаи колебаний в роде.
БЕСЕДА ТРЕТЬЯ. Городская речь —новые способы наименований. Колебания в формах числа: Дворец бракосочетания или Дворец бракосочетаний? Число в грамматике: единственное—множественное, особая форма собирательности. Современная литературная норма.
БЕСЕДА ЧЕТВЕРТАЯ. О понятии падежа. Борьба падежей. Родительный и винительный при глаголах с отрицанием: «Счастья (или счастье) не ищут в одиночку»? «Электрическая» сила отрицательной частицы. Конкуренция окончаний в им. п.мн. ч. Другие трудности в падежной системе.
БЕСЕДА ПЯТАЯ. Новаторство в языке советской эпохи. Аббревиатуры и грамматика. Судьба сокращений и трудности оценок. Склоняется ли ЖЭК? Какого рода Госкино СССР и Гостелерадио СССР? Правила употребления.
БЕСЕДА ШЕСТАЯ. НТР и рост составных существительных («двойняшек»). Новое на основе старого: разрыв-трава и эхо-сигнал. Как обратиться к старшему по званию — к капитану-инженеру или капитан-инженеру? Трудности в определении склонения и рода ,.,.. ,
БЕСЕДА СЕДЬМАЯ. Склонение географических названий. «Телебашня в Останкино»? Несклоняемость наименования — посягательство на грамматику или языковая тенденция? Из истории явления: традиционные нормы и «падежные иллюзии». Трудные случаи склонения географических названий.
БЕСЕДА ВОСЬМАЯ. Обращение к женщине: девушка, дама, сударыня, гражданка? Особенности в согласовании форм: куда вы пошла? Трудные случаи и правила употребления местоимений.
БЕСЕДА ДЕВЯТАЯ. Переход прилагательных в существительные: «полюбил румяный — бледную.» Из истории образований. Командировочные и командированные, приёмочный и приёмный. Как назвать должность женщины, которая заведует сектором, управляет делами? Стилистические нормы употребления синонимов
БЕСЕДА ДЕСЯТАЯ. Вид глагола. Бывала ли форма бывывало? Чередование в глаголах: сосредоточивать или сосредотачивать? Двувидовые глаголы. Дирекция организует или организовывает работу? Норма употребления.
БЕСЕДА ОДИННАДЦАТАЯ. Ловушки в грамматике. Чем различаются глаголы обезденежеть и обезденежить? Обессилею— обессилю, выздоровею—выздоровлю. Как правильно образовать форму 1-го лица наст, и буд. вр. у глагола пылесосить? Глаголы с изъяном.
БЕСЕДА ДВЕНАДЦАТАЯ. О наклонении и повелении. Как правильно: поезжай—езжай—съезди? Стилистическая распределенность вариантов повелительного наклонения: почисти—почисть; не тронь—не трожь—не трогай? Норма употребления
БЕСЕДА ТРИНАДЦАТАЯ. Числительное даты. Из истории родительного времени. Грамматические особенности обозначения дат. Поздравление с праздником Восьмое марта или Восьмого марта? Письменная и устная норма употребления числительного даты.
БЕСЕДА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. Склонение числительных. Из его истории; Карл второй на десять, а не двенадцатый. Старое и новое у составных числительных. Числительное—хамелеон: человек с тысячью или тысячей лиц? Современная литературная норма.
ЛИТЕРАТУРА.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Беседы о русской грамматике, Граудина Л. К., 1983 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:09:19