Болезнь и всемирная история, Михель Д.В., 2009


Болезнь и всемирная история, Михель Д.В., 2009.

  Настоящее пособие подготовлено на материалах учебных курсов «Эпидемии и история», «Болезнь и история», которые читались для студентов специальности «История» в Саратовском государственном университете в 2007, 2008 гг. Рассматривается место болезней в истории человеческих обществ от эпохи Древнего мира до наших дней. Главное внимание обращается на демографические, экономические, политические и культурные последствия целого ряда болезней, а также на то, каким образом в разные периоды истории реагировали на них народ, власти и специалисты.
Для студентов и аспирантов вузов, всех интересующихся историей цивилизаций и проблемами охраны общественного здоровья.

Болезнь и всемирная история, Михель Д.В., 2009


Болезнь и история.
Болезни всегда были важной стороной человеческой жизни. Судьбы многих конкретных личностей и обществ часто зависели от их влияния. Наряду с войнами, голодом и стихийными бедствиями, такими, как наводнения и землетрясения, они вносили беспорядок в частную и социальную жизнь, нарушали ее размеренный ритм, потрясали господствующие ценности. Нередко болезни меняли ход военных кампаний и низвергали с трона правящие династии. Порой они опустошали некоторые страны и проверяли на прочность религиозные верования целых народов. В качестве неотвратимых, почти сверхъестественных бедствий, многие болезни давали о себе знать вплоть до XX в.

На протяжении многих веков разные авторы создавали исторические повествования о болезни. Труды «отца греческой медицины» Гиппократа были одним из первых развернутых отчетов не только о физических аспектах протекания эпидемий, но и об их влиянии на жизнь общества. Один из родоначальников гражданской истории, Фукидид, в своей знаменитой работе о Пелопоннесской войне представил впечатляющую картину социального беспорядка, вызванного эпидемией в Аттике в 430 г. до н.э. Его описание «Афинской чумы» стало образцом для многих поколений историков, описывавших аналогичные события в других странах, в другие времена. При этом особое внимание уделялось вспышкам так называемых «новых болезней», которые были отмечены высоким уровнем смертности и большим числом заболевших. На фоне уже привычных местных («эндемических») болезней все такого рода случаи воспринимались как нечто экстраординарное, разрушительное, посланное свыше. Нет необходимости сейчас вспоминать имена всех авторов, писавших о болезнях в истории человечества. Их было немало.

СОДЕРЖАНИЕ
1. Болезнь и история: историографическое введение
2. Древний мир
3. Средние века на Западе
4. Время Великой чумы
5. Эпоха географических открытий
6. Век Просвещения
7. Эпоха революций (1790-1850)
8. Эпоха прогресса (1850-1914)
9. Период империализма (1850-1914)
10. Современный мир (1914-2000)
11. Приложение.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Болезнь и всемирная история, Михель Д.В., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:05:03