Энциклопедия статистических терминов в 8 томах, Том 5, Демографическая и социальная статистика, 2011


Энциклопедия статистических терминов в 8 томах, Том 5, Демографическая и социальная статистика, 2011.

  Данный том Энциклопедии статистических терминов включает раздел 5. «Демографическая и социальная статистика», в котором определены и систематизированы осн. категории и понятия, используемые в современной социальной статистике РФ: обобщён накопленный в России и других странах мира опыт исследования происхождения и толкования терминов и терминологических сочетаний: учтены внедряемые в национальную практику международные рекомендации, разработанные организациями и органами системы ООН. В целях обеспечения сопоставимости результатов статистических наблюдений и расчётов по странам в этих областях проанализированы и выявлены те различия и особенности, которые ещё отличают Российскую Федерацию от международных норм.
В раздел включена информация по демографической статистике, статистике здравоохранения, статистике образования, статистике рынка труда, статистике доходов, расходов и потребления, статистике уровня и качества жизни населения, статистике культуры и искусства, статистике физической культуры и спорта, а также политической и правовой статистике.

Энциклопедия статистических терминов в 8 томах, Том 5, Демографическая и социальная статистика, 2011


ВЕРОЯТНОСТНЫЕ (СТОХАСТИЧЕСКИЕ) ПРОГНОЗЫ НАСЕЛЕНИЯ.
Как и многовариантные прогнозы нас. отражают неопределенность в динамике будущих значении показателей рождаемости, смертности и миграции и как следствие, в динамике численности нас. и его возрастной структуры. В отличие от многовариантных прогнозов, результат В.п.н. - вероятностное распределение численности нас. и его структуры, полученные на основе ожидаемой динамики и статистических свойств компонентов демографического роста.

Как правило, ожидаемая динамика рождаемости, смертности и миграции формируется с помощью моделей временных рядов с заданными статистическими свойствами.    Часто    используются авторегрессионные модели первого порядка, скользящее среднее или более обобщённые ARIMA модели. На основании этих моделей генерируются случайные сценарии для индикаторов рождаемости, смертности и миграции. Для каждой комбинации таких сценариев производится обычный прогноз нас. с использованием когортно-компонентного метода и формируется результат прогноза. Это процедура повторяется заданное число раз, напр., 1000, на основании полученного т.о. массива данных с отдельными прогнозами, вычисляются статистические характеристики интересуемых прогнозных переменных.

СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ 5. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
ПОДРАЗДЕЛ 5.1. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА
ПОДРАЗДЕЛ 5.2. СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПОДРАЗДЕЛ 5.3. СТАТИСТИКА ОБРАЗОВАНИЯ
ПОДРАЗДЕЛ 5.4. СТАТИСТИКА ЗАНЯТОСТИ И РЫНКА ТРУДА
ПОДРАЗДЕЛ 5.5. СТАТИСТИКА УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
РУБРИКА 5.5.1. СТАТИСТИКА ДОХОДОВ, РАСХОДОВ. ПОТРЕБЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
РУБРИКА 5.5.2. АГРЕГАТНАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
ПОДРАЗДЕЛ 5.6. СТАТИСТИКА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
ПОДРАЗДЕЛ 5.7. СТАТИСТИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПОДРАЗДЕЛ 5.8. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА
ПОДРАЗДЕЛ 5.9. ПРАВОВАЯ СТАТИСТИКА
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ (ОТ А ДО Я).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Энциклопедия статистических терминов в 8 томах, Том 5, Демографическая и социальная статистика, 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:28:11