Правовое регулирование инвестиционных отношений, Теория, законодательство и практика применения, Монография, Лисица В.Н., 2011


Правовое регулирование инвестиционных отношений, Теория, законодательство и практика применения, Монография, Лисица В.Н., 2011.

  Инвестиции играют важнейшую роль в экономике, обеспечивая воспроизводство основных фондов - зданий, сооружений, транспортных средств, машин, станков, оборудования, необходимых для выпуска готовой продукции. В связи с этим государство создает необходимые правовые условия и использует меры стимулирования для инвесторов. Если нормы права предусматривают справедливые, стабильные и понятные правила поведения и охраняют права собственности на объекты, в которые были вложены инвестиции, то это влечет снижение инвестиционных рисков и активизирует инвестиционный процесс. Однако если отношения, возникающие при осуществлении инвестиционной деятельности (инвестиционные отношения), недостаточно регулируются государством, а действующее законодательство противоречиво, часто меняется и не способно защитить права и законные интересы инвесторов, то обеспечить приток инвестиций, в том числе иностранных, в экономику страны вряд ли удастся.

Правовое регулирование инвестиционных отношений, Теория, законодательство и практика применения, Монография, Лисица В.Н., 2011


Формирование и развитие международно-правового регулирования инвестиционных отношений.
Возникновение инвестиций как имущества частного лица, вкладываемого в средства производства (капитал), было связано с переходом от феодальной к капиталистической системе хозяйствования, начало которого положено английской буржуазной революцией в 1640 г. Как отмечал К. Маркс, превращение денег и товаров в капитал возможно лишь при определенных обстоятельствах, когда существуют два разных субъекта, которые могут вступить в контакт: "С одной стороны, собственник денег, средств производства и жизненных средств, которому требуется закупить чужую рабочую силу для дальнейшего увеличения присвоенной им суммы стоимости; с другой стороны, свободные рабочие, продавцы собственной рабочей силы и, следовательно, продавцы труда".

Однако частная собственность и ее правовое регулирование возникли гораздо раньше - в эпоху Древнего мира. Прообразом современного международного инвестиционного права в те времена являлось "право народов" (jus gentium), которое регулировало отношения с участием перегринов (иностранных граждан) в Древнем Риме.

С появлением излишка капитала в капиталистических странах начался процесс инвестирования, т.е. вложения капитала, за границей (XVIII - XIX вв.). Он осуществлялся в колониальные страны третьего мира, которые находились под юрисдикцией капиталистических государств. Понятно, что особой необходимости в международно-правовом регулировании и защите иностранных инвестиций в те годы не было. Проблемы между иностранными инвесторами и принимающими государствами начали появляться одновременно с приобретением развивающимися странами своего суверенитета. Поскольку активный вывоз капитала в другие страны стал осуществляться только в начале XX в., рассмотрение истории формирования международного инвестиционного права, на наш взгляд, следует вести именно с этого времени.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Правовое регулирование инвестиционных отношений, Теория, законодательство и практика применения, Монография, Лисица В.Н., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - rtf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 17:41:55