Налоги и налогообложение, Романовский М.В., Врублевская О.В., 2006


Налоги и налогообложение, Романовский М.В., Врублевская О.В., 2006.

  Вы держите в руках пятое издание учебника по налогам и налогообложению, в котором учтены последние изменения российского законодательства. В книге даются основы теории налогообложения и налогового права, раскрываются структура и принципы построения налоговой системы Российской Федерации, изложен порядок исчисления и уплаты налогов. Можно отметить три отличительные особенности пятого издания: во-первых, наряду с изложением практики налогообложения дается анализ существующих проблемных вопросов, нестыковок в законодательстве, предлагаются возможные пути их решения; во-вторых. с учетом тенденций глобализации налогообложения рассматриваются налоговые системы целого ряда зарубежных индустриальных стран, а также стран СНГ, обобщается прогрессивный опыт; в-третьих, в последней главе учебника по материалам Министерства финансов РФ аккумулируются основные изменения налогообложения в России в среднесрочной перспективе, характеризуются цели предполагаемых законодательных новаций, их положительные и, возможно, негативные последствия.
Учебник предназначен для студентов экономических вузов всех форм обучения, аспирантов, преподавателей. Он будет также полезен широкому кругу читателей, интересующихся проблемами государственных финансов и налогообложения.

Налоги и налогообложение, Романовский М.В., Врублевская О.В., 2006


Экономическое содержание налогов, его эволюция.
В настоящее время для реформируемой России более чем актуальна мысль редко цитируемого сегодня великого экономиста К. Маркса: «В налогах воплощено экономическое выражение существования государства. Чиновники и попы, солдаты и балетные танцовщицы, школьные учителя и полицейские, греческие музеи и готические башни, цивильный лист и табель о рангах — все эти сказочные создания в зародыше покоятся в одном общем семени — в налогах» [9, с. 308-309]. Действительно, 62,8% доходов федерального бюджета России в 2006 г. формировалось за счет налоговых поступлений. Все перечисленные К. Марксом современные представители общественных сословий «съедают» более 50% расходной части бюджета и постоянно «выторговывают» для себя различные налоговые послабления.

Сюда же можно отнести и многочисленные предложения по введению «экзотических налоговых систем», выдвигаемых как маститыми академиками, так и многочисленными представителями различных объединений налогоплательщиков, предложения отдельных депутатов Федерального собрания РФ, которые в пылу популистских идей предлагают вообще отказаться от налогов, по крайней мере «самых противных», с их точки зрения, даже не задумываясь о том, чем будут восполнены доходы государства, которое по инерции пытается сохранить почти социалистическую структуру социальных расходов. И в современной России дело обстоит так, что одна немногочисленная армия «изобретателей» налогов (не более тысячи человек) противостоит огромной армии налогоплательщиков, не отличающихся высокой налоговой моралью и отлично приспосабливающихся к любым «налоговым ловушкам», умело их обходя как законными, так зачастую и незаконными способами, считая совершенно правомерным обман государства, которое, в свою очередь, неоднократно испытывало терпение граждан очередными «изменениями правил игры» (как правило, в свою пользу) в сфере финансов, налогов и денежного обращения. Выбирая из известных постулатов выдающегося философа Ф. Бэкона «Священный долг каждого гражданина — платить налоги» и классика политической экономики А. Смита — о том, что «всякий налог плох», российский предприниматель и просто гражданин предпочитают последний.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Налоги и налогообложение, Романовский М.В., Врублевская О.В., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:15:14