Компьютерное моделирование логических процессов, Архитектура и языки решателя задач, Подколзин А.С., 2008


Компьютерное моделирование логических процессов, Архитектура и языки решателя задач, Подколзин А.С., 2008.
 
  В книге представлено описание разработанного автором пакета прикладных программ «Логическая система “Искра”», обобщающего многолетний опыт компьютерного моделирования логических процессов, в результате которого возникла развитая технология обучения «решателя» В основном моделировались процессы решения математических задач. Было проработано около 9000 задач из разных разделов математики Создана база приемов решателя задач, насчитывающая в настоящее время около 25 тыс приемов Фактически возникла мощная система символьной компьютерной математики нового типа, позволяющая не только получать ответы, но и прослеживать ход решения по шагам Для обучения «решателя» был развит новый язык, объединяющий в себе два логических уровня — предметной области и принятия решений, что позволило существенно ускорить обучение решателя и создало предпосылки для исследований по автоматическому синтезу приемов Прилагается адрес в сети программы «решателя».
Студентам, аспирантам и специалистам по искусственному интеллекту, программированию и компьютерной математике.

Компьютерное моделирование логических процессов, Архитектура и языки решателя задач, Подколзин А.С., 2008


ЛОГИЧЕСКИЙ ЯЗЫК РЕШАТЕЛЯ ЗАДАЧ.
В системе используется логический язык открытого типа, пополняемый в процессе обучения. Для каждого нового понятия вводятся свои правила образования с его помощью корректных синтаксических конструкций и свои соглашения о их смысловой интерпретации, учитываемые при создании приемов, использующих данное понятие При этом соблюдаются некоторые простейшие общие требования, которые будут изложены в данном разделе. Мы дадим достаточно подробное (хотя и не полное) перечисление используемых в языке способов записи понятий из различных разделов математики, так как представление о них необходимо для правильной постановки задач решателю. Кроме того, оно понадобится далее при разборе примеров Напомним, что ниже речь идет лишь о внутреннем представлении утверждений в решателе; для диалога с пользователем применяется внешняя запись, приближенная к стандартной математической, которая автоматически транслируется во внутреннее представление. Впрочем, для получения необходимой логической однозначности иногда приходится вводить коррективы и в эту стандартную запись Хотя в целом материал данной главы имеет справочный характер — перечисляются понятия из различных областей, отобранные для использования в решателе, — в отдельных случаях выбор формализации все же требует определенных пояснений.

Алфавит языка состоит из элементов двух типов — логических символов и символов переменных. Логические символы обозначают конкретные понятия (отношения между объектами, операции над ними, имена объектов, логические связки, кванторы и т. д.), переменные служат для обозначения варьируемых объектов. Символы каждого типа пронумерованы последовательными натуральными числами. В компьютерной реализации для этих номеров зарезервированы диапазоны от 1 до 216-1 Логические символы, по существу, отождествлены со своими номерами, и в этом смысле все они изначально имеются в алфавите логического языка Однако используемыми на текущий момент считаются только те из них, для которых введено название — слово либо словосочетание, имеющее не более 24 букв либо цифр Такие названия хранятся в специальном файле и легко могут быть изменены Внутренние алгоритмы системы этих названий не используют — они нужны только для отображения логических символов на экране в различных диалогах.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Компьютерное моделирование логических процессов, Архитектура и языки решателя задач, Подколзин А.С., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:02:14