Криохимическая нанотехнология, учебное пособие для вузов, Генералов М.Б., 2006


Криохимическая нанотехнология, учебное пособие для вузов, Генералов М.Б., 2006.

В учебном пособии изложены основные положения криохимической технологии получения наноматериалов органического и неорганического синтеза и твердофазных композиций со специальными свойствами. Большое внимание уделено процессам диспергирования растворов, криокристаллизации, сублимации криогранул, десублимации растворителей, криоэкстракции и криозакалке, механической переработке твердофазных нанопорошков в изделия и другим методам физического воздействия. Изложены теоретические основы методов расчета кристаллизаторов и ваккумно-сублимаиионной аппаратуры, устройств для измельчения, смешивания и компактирования смесей нанопорошков. Рассмотрены основные типы современного промышленного сублимационного оборудования и приведены их технические характеристики.
Предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Машины и аппараты химических производств* и «Автоматизированное производство химических предприятий», может быть полезным для аспирантов и научных работников, занимающихся вопросами технологии нанопродуктов.

1.2. Нановолокна.
Материалы, у которых хотя бы один из размеров кристаллитов или структурных составляющих не превышает I00 нм, также относятся к на-ноструктурным материалам (3, 8]. К ним могут быть отнесены низкоразмерные структуры такие, как нановолокна, «напряженные решетки» и другие. В настоящее время много внимания уделяется получению и исследованию свойств аморфных и кристаллических нановолокон, имеющих поперечный размер порядка 10 нм. Длина волокон может составлять порядка микрона и более.
К нановолокнам обычно относят:
- моно- и поликристаллические волокна нанометровых поперечных размеров;
- наноструктурированные волокна (нанотрубки, нанопроволки). Одной из разновидностей нановолокон являются нитевидные кристаллы или монокристаллические волокна, называемые усами. Диаметр волокон составляет от единиц до нескольких десятков нанометров, а их длина может достигать нескольких миллиметров. Нитевидные металлические кристаллы чаще всего выращивают методом конденсации паров из газовой фазы в атмосфере разряженного инертного газа. Существуют и другие методы выращивания нитевидных кристаллов из газовой фазы, растворов, твердой фазы и др.

Криохимическая нанотехнология, учебное пособие для вузов, Генералов М.Б., 2006



Введение.

Глава 1. Общие сведения о наноматериалах
Глава 2. Основные химические методы получения наночастиц.
Глава 3. Приготовление и диспергирование растворов.
Глава 4. Получение твердых гранул.
Глава 5. Сублимационная сушка.
Глава 6. Десублимация.
Глава 7. Криоэкстракция и криоосаждение
Глава 8. Процессы переработки нанопродуктов криосинтеза.
Глава 9. Аппаратурно- т ехнологическое оформление сублимационных процессов.
Глава 10. Аттестация наноматериалов и охрана окружающей среды.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Криохимическая нанотехнология, учебное пособие для вузов, Генералов М.Б., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:31:55