Методы археологического исследования, учебное пособие, Мартынов А.И., Шер Я.А., 2002


Методы археологического исследования, учебное пособие, Мартынов А.И., Шер Я.А., 2002.

Архитектурные памятники.
Изучение архитектурных памятников, как. впрочем, и некоторых иных, лежит на стыке между археологией и искусствоведением. Во всяком случае, исследование и реставрация древних архитектурных сооружений не обходится без специальных археологических раскопок. Это касается как сохранившихся благодаря перестройкам памятников (София Новгородская, Московский Кремль, Таллинский Вышгород и многие другие), так и разрушенных, от которых при раскопках находят одни фундаменты и нижние ряды кладки. Много интересных исследовании в этой области выполнено Н. Н. Ворониным. М. Г, Каргером. П. А. Раппопортом, В. Д. Белецким н другими археологами.

Методы археологического исследования, учебное пособие, Мартынов А.И., Шер Я.А., 2002



2. УРОВНИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ
.
Интерпретацию первого уровня, как правило, трудно отделить от описания первичных наблюдений. Например, уже в ходе раскопок мы фиксируем в полевых записях гончарную и лепную керамику, хотя, строго говоря, сами черепки таких сведений не содержат. Мы видим на стенках сосудов тонкие параллельные линии и объясняем их. т. е. интерпретируем, как следы заглаживания при вращении на гончарном круге. Но у специалиста это рассуждение срабатывает где-то в подсознании, для него это очевидный факт. С такой же очевидностью специалисты различают ручки, венчики, ножки амфор различных центров, следы разрушений или пожаров, следы перестроек и т. д.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Методы археологического исследования, учебное пособие, Мартынов А.И., Шер Я.А., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 22:55:49