Основные начала финансовой науки, Учение о государственных доходах, Том третий, Янжул И.И., 2002


Основные начала финансовой науки, Учение о государственных доходах, Том третий, Янжул И.И., 2002.

  В третий том антологии «Золотые страницы финансового права России» вошла одна из самых крупных работ академика И.И. Янжула «Основные начала финансовой науки: Учение о государственных доходах».
В ней подробно рассмотрены важнейшие вопросы теории финансового права: значение, сущность и источники финансовой науки, учение о государственных имуществах и регалиях, теория налогообложения. Многие положения, содержащиеся в переиздаваемой работе И.И. Янжула, сохраняют и по сей день свою научно-практическую значимость.
Рекомендуется специалистам – юристам, экономистам и историкам, студентам и аспирантам, а также всем, кто интересуется теорией и историей финансовой науки и финансового права.

Основные начала финансовой науки, Учение о государственных доходах, Том третий, Янжул И.И., 2002


Место финансовой науки среди других наук.
Финансовая наука есть учение об общественном хозяйстве, имеющее своей задачей изложение тех правил, которые должны быть соблюдаемы при добывании материальных средств, потребных для выполнения общественных целей. Рядом с ней мы встречаем еще так называемое финансовое право. По удачному определению Гоффмана, последнее есть «совокупность законодательных постановлений о финансовом устройстве и о финансовом управлении государства». Из этих определений видно различие между одной и другой научной дисциплиной: финансовое право изучает на основании опыта, как государство добывает в действительности свои материальные средства, а финансовая наука, на основании данных финансового права и законов народного хозяйства. вырабатывает общие правила о том. как государство должно добывать их.

Предмет исследования в обоих случаях один и тот же - финансовое хозяйство, но способы исследования различны. Финансовое право имеет своей задачей юридическо-догматическое изучение финансовых законодательств, в их историческом развитии или современном состоянии, а финансовая наука изучает влияние их с экономической и юридической стороны и представляет собой ряд обобщений из данных финансового законодательства: финансовое право имеет преимущественно в виду прошедшее и настоящее время государственной жизни, финансовая наука имеет в виду будущее время и стремится создать такие нормы, которыми правительство могло бы руководиться в будущей политике.

При этом финансовая наука указывает лишь, что должно быть в данное время и в данной местности, так что положения ее всегда условны и общего характера иметь не могут, что никогда не должно забывать из опасения впасть в чрезвычайно вредную ошибку. Наш курс будет посвящен преимущественно финансовому праву России (излагаемому параллельно с важнейшими финансовыми законодательствами европейских государств) в тесной связи с финансовой наукой, с темп принципами, которые до сих пор успели в ней выработаться и заслужили право на научное значение.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Основные начала финансовой науки, Учение о государственных доходах, Том третий, Янжул И.И., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:11:40