Учебник латинского языка, Покровская 3.А., Кацман Н.Л., 1981


Учебник латинского  языка, Покровская 3.А., Кацман Н.Л., 1981.

Учебник построен по принципу цикличности. Материал разбит на 17 разделов, включающих теоретические сведения, тренировочные упражнения, тексты, лексический минимум. Теоретические сведения изложены с привлечением как необходимых фактов из истории латинского языка, так и сопоставительного материала из родного (русского) и современных западноевропейских языков (английского, французского, немецкого) Лексический минимум дается с русскими, английскими, французскими и немецкими параллелями. Несколько разделов объединены в блоки, завершающиеся контрольными работами. Первое издание вышло в 1969 г.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ИСТОРИИ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА.
§ 1. Латинский язык принадлежит к числу индоевропейских языков, к которым относятся также языки славянские, балтийские, германские, индийские, иранские, древне- и новогреческий и другие. Вместе с древними осским и умбрским языками латинский составлял италийскую ветвь индоевропейской семьи языков. В процессе исторического развития древней Италии латинский язык вытеснил другие италийские языки и со временем занял господствующее положение  в  западном Средиземноморье
Сравнительно-историческим изучением выявлены связи, существующие между латинским языком и остальными языками индоевропейской семьи. Доказано происхождение индоевропейских языков от одного языка-основы; их общность наглядно прослеживается хотя бы при сопоставлении ряда слов, входящих в основной словарный состав латинского и новых европейских языков.
Учебник латинского  языка, Покровская 3.А., Кацман Н.Л., 1981



Фрагмент из текста.

§ 129. Латинский перфект имеет два значения:
а)  Перфект выражает действие, закончившееся в прошлом, безотносительно к его длительности (perfectum  historicum).
Veni, vidi, vfci  'я  пришел,  увидел, победил* (Цезарь). Здесь сообщается о событии, имевшем  место в прошлом в течение сразу нительно небольшого периода времени и уже закончившемся.
In eа terra diu mansi 'я долго оставался в той стране*. Здесь перфект mansi обозначает действие, охватывающее сравнительно большой промежуток времени в прошлом, но также закончившееся.
б)  Перфект выражает состояние, продолжающееся в настоящем как результат действия, совершившегося в прошлом (perfectum praesens). Exegi monumentum я воздвиг памятник' (и он до сих пор существует).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Учебник латинского языка, Покровская 3.А., Кацман Н.Л., 1981 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:38:24