Право собственности: пределы и ограничения. Камышанский В.П., 2000


Право собственности: пределы и ограничения. Камышанский В.П., 2000.

В книге представлен теоретико-прикладной анализ ограничений права со6ственности. Излагается концепция реализации права собственности в условиях формирования социально ориентированной рыночной экономики. Понятия "собственность" и "право собственности" рассматриваются с учетом принципиально новых подходов, закрепленных в Гражданском кодексе РФ.
На основе трудов российских и зарубежных ученых-юристов конца XIX — начала XX вв., а также ведущих цивилистов и теоретиков советского периода раскрывается правовая природа пределов и ограничений права собственности. Предлагается классификация ограничений права собственности; исследуются ограничения права собственности на земельные участки, предприятия, здания и сооружения, жилые помещения но новейшему российскому законодательству; рассматриваются понятие и содержание категории "усмотрение" в праве собственности.
Для преподавателей, аспирантов, студентов юридических вузов, практических работников, занимающихся проблемами собственности, а также читателей, интересующихся правом собственности.

ПОНЯТИЕ СОБСТВЕННОСТИ.
Правовое регулирование отношений собственности требует г учета их экономической сущности. Собственность как экономическая категория появилась вместе с человеческим обществом и ее развитие прошло длительный исторический путь. Философское учение Гегеля Г.Ф. явилось значительным этапом в развитии учения о собственности. Гегель рассматривает человека как личность в неразрывной связи с принадлежащей ему собственностью. Собственность любого человека, гражданина является предпосылкой его свободы, развития способностей. Общественное отношение собственности формирует феномен личности. "Лишь в собственности лицо выступает как разум" (1). Гегель Г.Ф. показывает роль права и государства в реализации свободы человека через собственность. По его мнению право человека на собственность является прирожденным и не может быть от него отторгнуто. В теоретической конструкции гегелевской философии центром связи категорий "свобода", "право", "собственность" является человек. Собственность выступает не просто как одно из направлений и форм выражения свободы и права человека. Она образует собой экономическую основу для свободы и права.

Право собственности: пределы и ограничения. Камышанский В.П., 2000



Содержание.

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. КОНЦЕПЦИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ
§1. Понятие собственности
§2. Понятие права собственности
§3. Содержание права собственности
§4. Пределы осуществления права собственности
§5. Усмотрение в праве собственности
ГЛАВА 2. ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
§1. Понятие и виды ограничений права
§2. Понятие ограничения права собственности
§3. Содержание ограничений права собственности
§4 Права на чужие вещи
ГЛАВА 3. ВИДЫ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРАВД СОБСТВЕННОСТИ
§1. Общая классификация ограничений права собственности
§2. Ограничения права собственности на землю
§3. Ограничения права собственности на предприятия, здания и сооружения
§4 Ограничения права собственности на жилые помещения
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Право собственности: пределы и ограничения. Камышанский В.П., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:10:38