Шпаргалка по наследственному праву, Беликова О.И., 2012


Шпаргалка по наследственному праву, Беликова О.И., 2012.

6 ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Наследственные правоотношения
общественные отношения, возникающие при переходе материальных и нематериальных благ умершего лица другим лицам в порядке наследования независимо от основания наследования. Состав наследственных правоотношений образуют следующие элементы: субъекты, содержание и предмет наследственных правоотношений. Объектом наследственных правоотношений является наследство.
Субъектами наследственных правоотношений являются наследники, призванные к наследованию. Наследователь не является субъектом наследственных правоотношений, т.к. его нет в живых. С наступлением смерти наследователя прекращается его правоспособность, а вместе с тем и его участие в качестве субъекта. К наследникам также относятся лица, не родившиеся на момент открытия наследства, но зачатые при жизни наследователя. Наследники призываются к наследованию независимо от того, являются ли они на момент принятия наследства дееспособными, совершеннолетними, лицами, не имеющими гражданства, иностранными лицами и т.д.
Юридические лица могут быть наследниками только по завещанию. При этом юридическое лицо должно существовать на момент открытия

Шпаргалка по наследственному праву, Беликова О.И., 2012



8 СУБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Наследственные правоотношения - общественные отношения, возникающие при переходе материальных и нематериальных благ умершего лица другим лицам в порядке наследования независимо от основания наследования. Состав наследственных правоотношений образуют следующие элементы: субъекты, содержание и предмет наследственных правоотношений.
Наследование - это процесс передачи имущества (наследства, наследственного имущества) умершего к другим лицам.
Субъектами наследственных правоотношений являются наследники
Наследниками могут быть физические лица, указанные в завещании или в законе и находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследователя и родившиеся живыми после открытия наследства дети. Эти лица являются правопреемниками наследователя. При этом закон не ограничивает круг наследников дееспособностью, по возрасту, отношением к гражданству какой-либо страны. Это значит, что наследниками могут быть не только совершеннолетние, но и несовершеннолетние лица, а также дееспособные и недееспособные граждане. Призываться к наследованию могут граждане РФ, иностранные граждане I и лица без гражданства.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Шпаргалка по наследственному праву, Беликова О.И., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-04 23:24:46