Статистическая гидромеханика, Механика турбулентности, Часть 1, Монин А.С., Яглом А.М., 1965


Статистическая гидромеханика, Механика турбулентности, Часть 1, Монин А.С., Яглом А.М., 1965.

 Теория турбулентности, рассматриваемая в этой книге, исходит из макроскопического описания течений жидкостей и газов, как непрерывных сред, на основе классических уравнений гидромеханики. Но в отличие от обычной гидромеханики теория турбулентности изучает не индивидуальные особенности течений, а статистические свойства ансамблей течений при макроскопически одинаковых внешних условиях. Поэтому мы и озаглавили эту книгу «Статистическая гидромеханика». Однако следует иметь в виду, что такие вопросы, как вывод макроскопических уравнений гидромеханики из статистических законов кинетической теории газов, к которым иногда также относят это название, в нашей книге излагаться не будут.

Статистическая гидромеханика, Механика турбулентности, Часть 1, Монин А.С., Яглом А.М., 1965


Простейшие течения несжимаемой жидкости.
Для получения однозначного решения системы уравнений (1.5) — (1:6) надо задать начальные значения полей ui (x, t) и учесть, что скорость должна обращаться в нуль на поверхностях всех погруженных в поток твердых тел. Так как, однако, эта система нелинейна, нахождение ее точных решений в явном аналитическом виде, вообще говоря, является очень трудным делом. Лишь для некоторых специальных потоков нелинейные члены уравнений (1.6) тождественно обращаются в нуль; при этом система уравнений гидродинамики сразу очень упрощается, и в таких случаях ее точное решение обычно находится без большого труда. Ниже мы перечислим некоторые точные решения такого рода; примеры более сложных точных решений уравнений (1.5) — (1.6) можно найти, например, в книгах Ландау и Лифшица (1953) и Кочина, Кибеля и Розе (1963). Во всех рассматриваемых ниже примерах будет предполагаться, что объемные внешние силы Xi отсутствуют!); кроме того, в этих примерах потоки будут всегда предполагаться стационарными, т. е. не зависящими от t.

Отметим предварительно, что в случае стационарного течения полный импульс жидкости в фиксированной части пространства не меняется со временем, т. е. потери импульса, связанные с сопротивлением погруженных в жидкость твердых тел, балансируются с притоком импульса благодаря действию сил, вызывающих движение жидкости (при Хi = 0 — благодаря действию силы перепада давления). Иначе говоря, приостановившемся режиме вызывающая движение сила перепада давления, действующая на всю жидкость, уравновешивается действующей на жидкость силой, торможения (отличающейся лишь знаком от суммарной силы воздействия потока на погруженное в него тело).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Статистическая гидромеханика, Механика турбулентности, Часть 1, Монин А.С., Яглом А.М., 1965 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 22:59:22