Краевые и угловые катастрофы в равномерной геометрической теории дифракции, Крюковский А.С., Лукин Д.С., 1999


Краевые и угловые катастрофы в равномерной геометрической теории дифракции, Крюковский А.С., Лукин Д.С., 1999.

  Излагаются основные понятия стационарной и нестационарной геометрической теории дифракции (ГТД), физической оптики и физической теории дифракции. Основное внимание уделено методам ГТД, необходимым для равномерного описания скалярных и векторных полей при дифракции на проводящих телах с криволинейными кромками, а также при распространении и дифракции радио- и видеоимпульсов в плазме, когда возникают границы «свет-тень», каустики и их особенности (катастрофы). Для построения равномерных асимптотических решений в окрестности структурно-устойчивых краевых и угловых особых каустик использованы методы теории краевых и угловых волновых катастроф. В работе также рассмотрены неравномерные лучевые методы ГТД, являющиеся базовыми для построения равномерных асимптотик.
Предназначено для студентов старших курсов радиофизических и физико-математических специальностей вузов, аспирантов, преподавателей и инженеров.

Краевые и угловые катастрофы в равномерной геометрической теории дифракции, Крюковский А.С., Лукин Д.С., 1999


ФИЗИЧЕСКАЯ ОПТИКА И МЕТОД КРАЕВЫХ ВОЛН.
В качестве альтернативы ГТД обычно выступает метод физической оптики (ФО) или его обобщение — метод краевых волн физической теории дифракции (ФТД). В рамках метода физической оптики существуют две основные модификации: токовый метод и апертурный метод [13,32,73]. В токовом методе первоначально вычисляется

плотность тока (называемая равномерной — j0) на поверхности проводящего тела так, как если бы не было затекания токов в неосвещенные области (например, за кромки проводящего тела) и изменения плотности тока в окрестности края в освещенной области. Значения равномерной плотности тока подставляются в интеграл Грина-Кирхгофа для определения векторного потенциала электромагнитного поля. В апертурном методе, напротив, вычисляется поле в раскрыве апертуры (обычно в ГО приближении) без учета влияния краев апертуры на его значение, и полученный результат подставляется в формулу Грина-Кирхгофа. В работе [32] выполнено подробное сопоставление эффективности апертурного и токового методов ФО и ГТД в теории зеркальных антенн.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение   
1. Неравномерная геометрическая теория дифракции
2. Приближения более высоких порядков в неравномерной ГТД
3. Равномерная ГТД в отсутствие каустик  
4. Физическая оптика и метод краевых волн
5. Структурно связанные особенности семейств ГО, краевых и угловых лучей
6. Классификация дифракционных структур, соответствующих краевым, угловым и обобщенным краевым катастрофам
7. Равномерные асимптотики
8. Определение аргументов СВК и коэффициентов асимптотического разложения
9. Специальные функции краевых и угловых катастроф  
10. Пространственно-временная геометрическая теория дифракции
11. Заключение  
Список литературы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Краевые и угловые катастрофы в равномерной геометрической теории дифракции, Крюковский А.С., Лукин Д.С., 1999 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 22:59:28