Низкотемпературная плазма и газовый разряд, Конспект лекции, Части 1 и 2, Князев Б.А., 2000


Низкотемпературная плазма и газовый разряд, Конспект лекции, Части 1 и 2, Князев Б.А., 2000.

  Раздел физики, которому посвящена данная книга, вместе с его приложениями охватывает почти неисчерпаемый круг вопросов. Тем не менее, можно выделить определенный круг явлений и процессов, иметь представление о которых необходимо каждому специалисту, работающему в области физики плазмы и смежных областях. Исходя из этого и была построена программа курса лекций, читавшегося мной в течение ряда лет магистрантам кафедры физики плазмы Новосибирского государственного университета1. Здесь представлены первые две части этого курса, конспект которых более или менее приемлемо оформлен для электронной публикации. В этой части курса описаны основные столкновительные и излучательные процессы в объеме плазмы и на поверхностях, рассмотрены вопросы кинетики низкотемпературной плазмы, обсуждены механизмы электрического пробоя. В последней лекции дана общепринятая классификация стационарых разрядов в газе и описан нормальный тлеющий разряд. В последующих четырех лекциях (существующих пока скорее в виде транспарантов, чем связного текста) читались темы, посвященные разрядам в постоянном и переменном электрическом поле, лазерному пробою, применениям низкотемпературной плазмы (коммутаторам, ионным источникам, МГД генераторам, газовым и плазменным лазерам, “предплазме” термоядерных установок).

Низкотемпературная плазма и газовый разряд, Конспект лекции, Части 1 и 2, Князев Б.А., 2000


Определение низкотемпературной плазмы.
Плазма, являющаяся наиболее распространенным состоянием вещества в космосе (звезды, межзвездная среда, ионосферы планет), на Земле в природных условиях встречается лишь при грозовых разрядах и в пламени. В лаборатории и промышленности, однако, вещество в плазменном состоянии встречается весьма широко. Одним из ее наиболее важных, в перспективе, применений, является управляемый термоядерный синтез, осуществление которого позволило бы человечеству в значительной мере решить энергетическую проблему. Что же касается низкотемпературной плазмы, то она широко применяется в радиоэлектронных приборах, плазмотронах, МГД-генераторах, газовых лазерах и многих других устройствах, а в последние годы и в промышленных технологиях.

Наиболее важными характеристиками плазмы являются температура и плотность заряженных частиц. На рис. 1 приведены типичные параметры плазмы в различных объектах и устройствах. Имеется целый ряд природных плазменных космических объектов, температура которых превышает миллион градусов (100 эВ). Такую плазму называют высокотемпературной. В течение последних пятидесяти лет высокотемпературную плазму получают и исследуют в лаборатории, хотя грандиозные современные термоядерные установки типа JET уже трудно назвать “лабораторными” устройствами.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Низкотемпературная плазма и газовый разряд, Конспект лекции, Части 1 и 2, Князев Б.А., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 22:59:44