Скважинная добыча нефти, Кабиров М.М., Гафаров Ш.А., 2010


Скважинная добыча нефти, Кабиров М.М., Гафаров Ш.А., 2010.

  Приведена краткая геолого-физическая характеристика нефтегазовых месторождений, описаны основные свойства газа, пластовых нефтей и попутной воды. Показана возможность оценки характеристик продуктивных пластов по результатам гидродинамических
исследований. Рассмотрены принципы выбора способов добычи нефти и газа, методы подбора оборудования скважин для подъема продукции на дневную поверхность. Обращено особое внимание на совершенствование эксплуатации малодебитных скважин, в т. ч.
с учетом аномалий вязкости нефтей и повышенного содержания асфальтеносмолопарафиновых образований.
Для слушателей Института дополнительного профессионального образования, студентов дневной, вечерней и заочной форм обучения по специальности 13.05.03 "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений", а также аспирантов и специалистов, работающих по данной специальности.

Скважинная добыча нефти, Кабиров М.М., Гафаров Ш.А., 2010


ПОНЯТИЕ О ЗАЛЕЖАХ И МЕСТОРОЖДЕНИЯХ НЕФТИ И ГАЗА.
Пол залежью нефти и газа понимают локальные промышленные скопления нефти и газа в проницаемых коллекторах ловушек различного типа. Размер и объемная форма залежи во многом определяются типом нефтегазосодержащего природного резервуара.

Газ, нефть и вода располагаются в ловушке как бы слоями (рисунок 1.1). Будучи наиболее легким, газ располагается в кровельной части природного резервуара под крышкой. Ниже поровое пространство заполняется нефтью, а еще ниже — водой. Если газ занимает незначительную часть объема ловушки, то обычно такое скопление называют газовой шапкой. Если же газ занимает довольно значительную часть объема, то при таком соотношении газа, нефти и воды залежь называется газовой с нефтяной оторочкой. Часто встречаются в недрах чисто газовые залежи, когда газ непосредственно контактирует с водой, или чисто нефтяные, когда отсутствуют скопления газа.

Поверхность контакта газа и нефти, газа и воды, нефти и воды называют соответственно газонефтяным, газоводяным и водонефтяным контактом. Высота залежи определяется от отметки наиболее приподнятой части залежи до поверхности водонефтяного контакта.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Скважинная добыча нефти, Кабиров М.М., Гафаров Ш.А., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 22:55:54