Элементарное сведение в теорию вероятностей, Гнеденко Б.В., Хинчин А.Я., 1970


Элементарное сведение в теорию вероятностей, Гнеденко Б.В., Хинчин А.Я., 1970.

  Настоящая книжка двух советских математиков выдержала несколько изданий в нашей стране и переведена во многих странах: Франции, ГДР, США, Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Аргентине, Японии, Испании, КНР. Повсюду она встретила благожелательное отношение читателей. Эта книжка предъявляет минимальные требования к математическим знаниям читателей. Математического образования в объеме средней школы вполне достаточно для свободного понимания всех ее разделов. Изложение ведется на базе рассмотрения примеров практического содержания. При этом, однако, авторы не стремятся углубиться в детали специально технические, чтобы не затемнять суть рассматриваемых теоретико-вероятностных вопросов.
Седьмое издание отличается от шестого исправлением замеченных опечаток и добавлением новой главы, посвященной изложению элементов теории случайных процессов» получившей уже право называться одним из основных математических орудий современной практики.

Элементарное сведение в теорию вероятностей, Гнеденко Б.В., Хинчин А.Я., 1970


Понятие вероятности.
Когда про какого-нибудь стрелка говорят, что он при данных условиях стрельбы даст 92% попаданий, то это означает, что из сотни выстрелов, произведенных им при некоторых определенных условиях (одна и та же цель на том же расстоянии, та же винтовка и т. д.), в среднем бывает примерно 92 удачных (и значит, около 8 неудачных). Конечно, не в каждой сотне будет 92 удачных выстрела; иногда их будет 91 или 90, иногда 93 или 94; подчас число их может оказаться даже заметно меньше или заметно больше чем 92; но в среднем при многократном повторении стрельбы в тех же условиях этот процент попаданий будет оставаться неизменным, покуда с течением времени не произойдет каких-нибудь существенных изменении (так, наш стрелок может повысить свое мастерство, доведя средний процент попаданий до 95 и выше). И опыт показывает, что у такого стрелка в большинстве случаев число удачных выстрелов на сотню будет близко к 92; такие сотни, в которых, например, это число меньше чем 88 или больше чем 96. хотя и будут встречаться, но сравнительно редко. Цифра 92%, служащая показателем мастерства нашего стрелка, бывает обычно очень устойчивой, т. е. процент попаданий в большинстве стрельб (в тех же условиях) будет для данного стрелка почти одни и тот же, лишь в редких, исключительных случаях уклоняясь сколько-нибудь значительно от своего среднего значения.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Элементарное сведение в теорию вероятностей, Гнеденко Б.В., Хинчин А.Я., 1970 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 22:57:48