Российское государство национальные интересы, границы, перспективы, Яковенко И.Г., 2008


Российское государство национальные интересы, границы, перспективы, Яковенко И.Г., 2008.

  Не так давно право на обсуждение проблем национальных интересов, границ государства, исторических перспектив его развития было исключительным достоянием политической элиты. Распад СССР и становление Российской Федерации поставили проблемы определения параметров нового российского государства в центр общественного внимания.
Горячий интерес к этой проблематике выражает становление гражданского общества. Обсуждение выявляет процессы, определяемые политологами как «артикуляция интересов» граждан и социальных групп. За ними стоит новый статус человеческой личности, осознающей свою причастность к коренным проблемам общества. Вокруг сферы национальных интересов сложился неожиданно зрелый дискурс1. Однако дискуссия затрудняется отсутствием научной традиции, давлением имперских по своему характеру мифов и идеологических стереотипов, заполняющих эту область массового сознания, отсутствием разработанного понятийного аппарата.

Российское государство национальные интересы, границы, перспективы, Яковенко И.Г., 2008


ПРОБЛЕМА ЕСТЕСТВЕННЫХ ГРАНИЦ И ИНТЕГРАТОРОВ ГОСУДАРСТВА.
Государственная граница — особая и высокозначимая сущность. Она обозначает пределы государства, то есть те рамки, в которых современный человек полагает свою важнейшую — гражданскую идентичность. Границы моей страны переживаются как нечто чрезвычайно важное. Поэтический образ «дым отечества», который сладок для нас и приятен, очерчен линией границы. Граница несет в себе смыслы, связанные с представлением о надежности, непреложности и устойчивости, почти что вечности. Между тем политические границы живут своей особой жизнью и подчиняются законам истори-ческого развития. И если смотреть на них глазом профессионала, то границы предстают столь же подвижными и изменчивыми, как горы для геолога.

Приняв этот тезис в общем виде, масса людей откажется приложить его к «своей» стране и своей эпохе, если динамика государственных границ окажется неблагоприятной для собственного государства. Здесь мы сталкиваемся с мощнейшими, эмоциональными и ментальными, блокираторами человеческого мышления.
Исследование проблемы границ осложняется тем, что вопросы территориальной локализации государства затрагивает целый пласт мифов, взрывных страстей, рождают эмоциональный контекст, напрочь, блокирующий нормальный разговор. Даже здравые люди, сталкиваясь с заданным проблемным полем, обнаруживают неспособность мыслить спокойно и непредвзято.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1
Мембрана, лимитроф и колебательный контур. Европейская цивилизация в глобальном контексте
Глава 2
Проблема национальный интересов России и процессы формирования нового общества
Глава 3
Специальные проблемы: к вопросу о понимании нации; проблема критических размеров государства; об альтернативах формированию национального государства
Глава 4
Проблема естественных границ и интеграторов государства
Глава 5
Северный Кавказ сегодня: взаимодействие локальных цивилизаций: факторы и тенденции
Глава 6
Национальные интересы: подходы и критерии
Заключение.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Российское государство национальные интересы, границы, перспективы, Яковенко И.Г., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - doc - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-04 23:36:32