Власть над Сетью. Как государство действует в Интернете, Потупчик К., Федорова А., 2014


Власть над Сетью. Как государство действует в Интернете, Потупчик К., Федорова А., 2014.

Цензурирование интернета всегда является не просто репрессивным актом государства, но процессом, находящимся на пересечении противоположных социальных импульсов, предметом общественного договора.

Зыбкость и неопределенность границ между офлайном и онлайн-пространством, границ между «privacy» и «publicity» пользователя социальных сетей являются источником постоянного напряжения в обществе. Ведь в пространстве новых медиа владение технологией уже не является монополией государства, что открывает новую страницу в контроле за распространением информации.

Цензура интернета оказывается тесно связанной с двумя фундаментальными ценностями современного мира. Помимо свободы слова, это также право на частную жизнь.

Обе тенденции – и свободное распространение контента, и его ограничение – связаны с потребностями пользователя, вынужденного делать постоянный выбор между свободой и безопасностью.

Некорректно считать, что контроль над информацией нужен только государству.

Сам пользователь порождает его потребностью в безопасности/усечении (privacy) и безопасности/контроле (спам-фильтр) информации.

Регулирование интернета принимается обществом в том случае, когда оно оказывается связанным с представлениями о необходимой безопасности.

Для большинства пользователей, не обладающих специальными техническими знаниями, Сеть является не только пространством возможностей, но и источником разнообразных угроз.

Также общество положительно воспринимает регулирование интернета в тот момент, когда она объясняется в терминах увеличения степеней контроля над информацией: когда человек оказывается вправе выбирать не только то, что он хочет видеть в Сети, но и то, чего не хочет.


Интернет не является нейтральным инструментом.

Открытость, прозрачность, участие – все это, конечно, характеристики самого интернета. Его вмешательство в процессы государственного управления вовсе не гарантирует, что последнее будет развиваться эффективнее. Идеалистические представления об интернете, как об источнике бесконечных возможностей и свободы, постепенно сменяются более зрелым наблюдениями. Ведь дав доступ к неограниченному количеству информации, интернет стал причиной усиления информационного шума.

В интернете формой реализации власти государства становится участие общества, а максимальная открытость реализуется в максимальном контроле.

Основной разлом интернет-общества – цифровое неравенство – оказалось невозможно решить путем выравнивания технических возможностей. Вопрос был поставлен перед рабочей группой в области Digital Большой восьмерки еще в 2001 году, но проблема по-прежнему актуальна. Оказалось, что предоставление равных возможностей для доступа в интернет – что было успешно сделано за прошедшие годы – не гарантирует успеха. В отношении использования правительственных сервисов проблема цифрового неравенства встала особенно остро. Посещение сайта и использование его реальных возможностей оказались двумя совершенно неравными величинами.

Стало очевидно, что наличие технологических возможностей должно сопровождаться формированием определенной культуры – культуры общения, объединения, управления, – которая делает возможной реализацию идеалов открытого государства.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Власть над Сетью. Как государство действует в Интернете, Потупчик К., Федорова А., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:01:44