КРИМИНАЛИСТИКА ТЕЗАРУС-СЛОВАРЬ и СХЕМЫ, Карлов В.Я., 2011


КРИМИНАЛИСТИКА ТЕЗАРУС-СЛОВАРЬ и СХЕМЫ, Карлов В.Я., 2011.

Баллистика криминалистическая - отрасль криминалистической техники; изучает закономерности образования, систему закрепления, изъятия, сохранения, а также приемы и методы предварительного и экспертного исследования огнестрельного оружия, боеприпасов и следов выстрела. Объекты баллистического исследования: огнестрельное оружие, боеприпасы к огнестрельному оружию, следы выстрела, отдельные части огнестрельного оружия, заготовки деталей оружия, инструменты и различные материалы, используемые для изготовления оружия и боеприпасов; предметы с пробоинами от снарядов и продуктами, которые на них отложились; стреляные пули, гильзы, дробь, картечь, пыжи. Сейчас предмет ее значительно расширился и кроме огнестрельного оружия и боеприпасов включает холодное, газовое и метательное оружие. Баллистика криминалистическая основывается на современных достижениях естественных и технических наук, в том числе баллистики - науки о законах движения снаряда в канале ствола оружия и в воздухе. Она разрабатывает средства и методы, применяемые при осмотрах места происшествия и иных следственных действиях в целях обнаружения, собирания, фиксации и изъятия следов и других вещественных доказательств, а также предварительного изучения обнаруженных объектов. Важное место в баллистике занимает разработка научно-технических и специальных методов экспертных баллистических исследований, проводимых по поручению следствия или суда в соответствующих экспертных учреждениях экспертами-криминалистами.

КРИМИНАЛИСТИКА ТЕЗАРУС-СЛОВАРЬ и СХЕМЫ, Карлов В.Я., 2011

Холодное оружие
(см. Виды оружия) - объект или устройство, конструктивно предназначенное для нанесения с помощью мускульной силы человека телесных повреждений человеку или животному в ближнем бою при нападении или защите; оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. Из большого разнообразия типов и видов холодного оружия можно выделить общие конструктивные признаки: наличие части (детали), специально предназначенной для нанесения опасных для жизни и здоровья повреждений (острие, лезвие, шип, ударный груз и т.п.); наличие приспособления для удержания устройства в руке и оберегающего руку от самоповреждения (рукоятка ножа, ограничитель и др.); достаточная механическая прочность конструкции, позволяющая превратить мускульное усилие в повреждение. К холодному оружию относятся предметы, по своей конструкции специально предназначенные для нанесения повреждений человеку или для охоты и приводимые в действие в основном мускульной силой человека. Холодное оружие классифицируется по различным основаниям. По способу действия оно подразделяется на:
- колющее - кортики, шпаги, стилеты, игольчатые штыки и т.п. Оружие имеет клинок по форме сечения круглый, трех-, четырехугольный или фигурный, без режущих кромок или лезвия;
- колюще-режущее - финские, охотничьи ножи, кинжалы, штыки и др. Оно подразделяется на однолезвийное (ножи) и двухлезвийное (кинжалы);
- рубяще-режущее - сабли, боевые топоры и т.д.;
- колюще- и рубяще-режущее - шашки, крупные кинжалы и др.;
- оружие ударно-раздробляющего действия - дубинки, кастеты, наладонники, кистени, нунчаки и др.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу КРИМИНАЛИСТИКА ТЕЗАРУС-СЛОВАРЬ и СХЕМЫ, Карлов В.Я., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:28:06