Нанотехнологии в керамике, Часть 2, Нанопленки, нанопокрытия, наномембраны, нанотрубки, наностержни, нанопроволока, Морозов В.В., Сысоев Э.П., 2011


Нанотехнологии в керамике, Часть 2, Нанопленки, нанопокрытия, наномембраны, нанотрубки, наностержни, нанопроволока, Морозов В.В., Сысоев Э.П., 2011.

   Подготовлена с целью изучения студентами новейших технологий по получению керамических материалов. Представлен обзор состояния получения нанопленок, нанопокрытий, наномембран, нанотрубок, наностержней и нанопроволок в мировой практике и в России. Рассмотрено понятие наноструктур, многочисленные способы получения различных нанопленок, нанопокрытий и других вышеуказанных наноматериалов, их специфические свойства и характеристики синтезируемых на их основе материалов и изделий.
Предназначена для студентов старших курсов всех форм обучения специальности 240304 – химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов всех направлений и специализаций, изучающих дисциплину «Нанотехнологии в керамике», и другие дисциплины, связанные прежде всего с различными керамическими материалами, получаемыми по нанотехнологиям, а также для аспирантов, бакалавров, магистров и инженеров, работающих в области производства тугоплавких неметаллических материалов.

Нанотехнологии в керамике, Часть 2, Нанопленки, нанопокрытия, наномембраны, нанотрубки, наностержни, нанопроволока, Морозов В.В., Сысоев Э.П., 2011


НАНОПЛЕНКИ, НАНОПОКРЫТИЯ, НАНОМЕМБРАНЫ.
В работе [1] показано, что получением тонких пленок, в том числе и нанометровых размеров, давно и плодотворно занимается субмикронная технология, поскольку тонкая пленка чаше всего - основа для получения двумерной структуры с помощью литографических методов. Это совершенно естественно, так как в микроэлектронике получение сплошной однородной пленки не может являться самоцелью, поскольку необходимо получать на поверхности какую-либо структуру, соответствующую определенному элементу электронной техники. Необходимо оговорить, какие пленки следует причислять к наноструктурным и наноразмерным. Если с субмикронными пленками все ясно (это все пленки с размерами менее микрона), то диапазон нанометровых размеров охватывает множество пленок с различными свойствами. Возможно, что к наноразмерным пленкам целесообразно причислять плоскостные структуры, у которых доля поверхностных атомов или молекул преобладает над долей атомов или молекул, принадлежащих объему.

Получение наноразмерных и наноструктурных пленок связано с еще более жесткими требованиями к чистоте и структурному совершенству материалов, чем в случае субмикронных структур. Те недостатки, с которыми можно мириться в объемных образцах или тонких пленках, совершенно нетерпимы в наноразмерной пленке толщиной в несколько атомных слоев, поскольку примеси, инородные включения или структурные несовершенства изменяют ее физические и эксплуатационные свойства.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Глава 1 НАНОПЛЕНКИ, НАНОПОКРЫТИЯ, НАНОМЕМБРАНЫ
Введение
1.1. Получение тонких пленок, покрытий и мембран наноразмерной величины
1.2. Свойст ва тонких пленок, покрытий и мембран наноразмерной величины
Глава 2. УГЛЕРОДНЫЕ НАНОТРУБКИ, НАНОСТЕРЖНИ, НАНОПРОВОЛОКА
Введение
2.1. Углеродные нанотрубки и композиционные материалы на их основе: синтез, свойства и применение
2.2. Нановолокна, нанопрутки и нанопроволока на основе ZnO
2.3. Другие типы нанотрубок
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Нанотехнологии в керамике, Часть 2, Нанопленки, нанопокрытия, наномембраны, нанотрубки, наностержни, нанопроволока, Морозов В.В., Сысоев Э.П., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:30:49