Красная книга севера дальнего востока России, Животные, Кондратьев А.Я., 1998


Красная книга севера дальнего востока России, Животные, Кондратьев А.Я., 1998.

  Создание региональных Красных книг приобретает в наше время особую актуальность. Это обусловлено целым рядом обстоятельств не только научного или природоохранного, но и социального плана; подчеркнем лишь наиболее важные из них. Опубликование Красных книг СССР и России создало необходимую информационную и методологическую основу для более детальных разработок в этой области. Происходящие в стране процессы укрепления хозяйственной и правовой самостоятельности регионов требуют в корне иного отношения к местным природным ресурсам, как единственному источнику благосостояния территорий. Все большая часть вопросов сохранения и рационального использования природных богатств сегодня решается на местах. В этих условиях исключительно велико значение Красных книг как практических руководств и справочников, незаменимых в повседневном природопользовании и перспективном планировании развития любого субъекта Российской Федерации (в том числе при подготовке и реализации ресурсодобывающих проектов, определении степени их экологического риска и необходимых компенсационных мероприятий).

Красная книга севера дальнего востока России, Животные, Кондратьев А.Я., 1998


КАЛУГА.
HUSO DAURICUS (GEORGI, 1775)
ОТРЯД ОСЕТРООБРАЗНЫЕ - ACIPENSERIFORMES СЕМЕЙСТВО ОСЕТРОВЫЕ - ACIPENSERIDAE
Статус. III категория. Редкий. Эндемичный азиатский (восточносибирский) вид, редкий в реках Северо-Востока России (1-3).

Распространение. Нативный ареал целиком расположен в бассейне р. Амур. На Северо-Востоке России встречается единично, но довольно регулярно в приустьевых пространствах рек Охота и Кухтуй и Тауйской губе (реки Тауй, Яна) (1-3).

Внешний облик. Крупная осетровая рыба с треугольной головой, покрытой сверху костяными щитками. Тело удлиненное, веретенообразное. покрыто 5 рядами костяных жучек: спинным с 10-16 жучками (первая самая большая), двумя боковыми (32-16 жучек) и двумя брюшными (8-12 кучек): между рядами жучек мелкие костянные зернышки. Рот поперечный, громадный, полулунный, занимает всю нижнюю поверхность рыла, частью переходит на бока головы. Впереди рта на нижней стороне рыла поперечный ряд из 4 сплющенных с боков усиков без листовидных придатков. Спинной плавник смещен к хвосту. Верхняя лопасть хвостового плавника заостренная, покрыта ромбической чешуей, намного длиннее нижней, округлой. Спина серовато-зеленая, брюхо белое.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Введение
Список видов
Пресноводные рыбы
Осетровые
Сельдевые
Лососевые
Сиговые
Хариусовые
Корюшковые
Даллиевые
Чукучановые
Карповые
Колюшковые
Керчаковые
Литература
Амфибии
Сибирская лягушка
Литература
Иллюстрации
Птицы
Гагаровые
Качурковые
Баклановые
Цаплевые
Утиные
Сколиные
Ястребиные
Соколиные
Птицы
Гагаровые
Качурковые
Баклановые
Цаплевые
Утиные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Тетеревиные
Журавлиные
Ржанковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Чайковые
Чистиковые
Совиные
Сорокопутовые
Оляпки
Крапивниковые
Вьюрковые
Овсянковые
Литература
Млекопитающие
Землеройковые
Гладконосые летучие мыши
Беличьи
Мышиные
Хомяковые
Псовые
Медвежьи
Куньи
Ушастые тюлени
Настоящие тюлени
Дельфиновые
Клюворылые
Гладкие киты
Серые киты
Полосатики
Кабарговые
Оленьи
Полорогие
Литература
Заключение.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Красная книга севера дальнего востока России, Животные, Кондратьев А.Я., 1998 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:04:04