Красная книга Калининградской области, Дедков В.П., Гришанов Г.В., 2010


Красная книга Калининградской области, Дедков В.П., Гришанов Г.В., 2010.

 Подготовленная в РГУ им. И. Канта Красная книга Калининградской области содер­жит сведения о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения объектах жи­вотного и растительного мира, обитающих на территории региона. В книге приводятся данные о распространении, численности, особенностях биологии и экологии, лимитирую­щих факторах, мерах охраны популяций животных, растений, грибов и лишайников. Дает­ся характеристика наиболее ценных для сохранения биологического разнообразия и при­родного равновесия экосистем региона.
В Красную книгу Калининградской области включены 11 видов млекопитающих, 43 — птиц, 1 — пресмыкающихся, 1 — земноводных, 4 — рыб и круглоротых, 23 — насеко­мых, 6 — моллюсков, 83 — сосудистых растений, 4 — мхов, 9 — лишайников и 19 — грибов.
Материалы Красной книги предназначены для управленческих структур и специалистов в области охраны окружающей среды, экологов, биологов, зоологов, ботаников, работников лесно­го, охотничьего и сельского хозяйства, иных природопользователей, педагогов, студентов, аспи­рантов, учащихся, краеведов, а также для всех, кто интересуется живой природой.

Красная книга Калининградской области, Дедков В.П., Гришанов Г.В., 2010


ШИРОКОУШКА ЕВРОПЕЙСКАЯ.
Barbastella barbastellus (Schreber. 1774)
Отряд Рукокрылые — Chiroptera
Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

Статус. Категория 3 — редкий вид.
Распространение и биотопы. В Калининградской области найдена на зимовке в подземных и фортификационных сооружениях Калининграда и летом в Гвардейском районе. Населяет различные биотопы, предпочитая широколиственные леса.
Современное состояние. Малоизученный вид. На территории Калининградской области известен по единичным находкам.

Биология и экология. Убежища — пещеры, подземные сооружения, различные постройки дупла деревьев. Биология мало изучена Вылетает на охоту в ранних сумерках Питается преимущественно мелкими чешуекрылыми и двукрылыми. Охотится на летающих насекомых на небольшой высоте вдоль парковых аллей, опушек, вблизи строений, над водой. Полет медленный, спокойный. Эхолокационные сигналы в диапазоне 70—25 кГц с максимальной амплитудой около 31—32 кГц. Оседлый вид. зимует в бункерах, погребах, пещерах и других подземных укрытиях, часто поодиночке или малыми группами, но в протяженных убежищах может образовывать скопления до нескольких десятков особей. Выводковые колонии обычно до 10 самок. Роды в мае-июне. в выводке 1—2 детеныша лактация около 1 месяца. Живет до 17 лет.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение  
Животные  
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающиеся и земноводные
Рыбы и круглоротые
Беспозвоночные
Растения
Сосудистые растения
Мохообразные
Лишайники
Грибы  
Экосистемы  
Приложения  
Указатель латинских названий организмов, занесенных в Красную книгу Калининградской области
Указатель русских названий организмов, занесенных в Красную книгу Калининградской области
Summary.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Красная книга Калининградской области, Дедков В.П., Гришанов Г.В., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:04:03