Красная книга Воронежской области, Растения, Лишайники, Грибы, Том 1, Агафонов В.А., 2011


Красная книга Воронежской области, Растения, Лишайники, Грибы, Том 1, Агафонов В.А., 2011.

  Перед вами первое издание Красной книги Воронежской области, значение которого трудно переоценить для целей сохранности редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.
В Красную книгу Воронежской области занесены 382 вида животных и 373 вида растений, грибов и лишайников.
Большая и сложная работа потребовала участия ученых, проводивших исследования фауны и флоры Воронежской области и располагавших сведениями о состоянии определенных групп или даже отдельных видов животных и растений.

Красная книга Воронежской области, Растения, Лишайники, Грибы, Том 1, Агафонов В.А., 2011


СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ.
Создание тома Красной книги, содержащего информацию о редких, находящихся под угрозой исчезновения видах сосудистых растений Воронежской области, стало возможным благодаря многолетним исследованиям нескольких поколений воронежских ботаников, а также начиная с XVIII в. — ученых Москвы и Санкт-Петербурга. Ссылки на их работы приводятся в литературе к очеркам.

Несмотря на то что Воронежская область в течение трех последних столетий является местом интенсивного развития промышленности и сельскохозяйственного производства и около 80 % ее территории представляет собой антропогенно преобразованные ландшафты, ее флора очень богата и разнообразна. В составе островных лесов и на болотах встречаются многие северные (бореальные) виды, которые тесно соседствуют с представителями южно-лесной и степной флоры. На меломергелистых обнажениях Среднерусской и Калачской возвышенностей сформировалась уникальная кальцефильно-петрофильная флора, на междуречных плато и склонах балок с черноземными почвами получили распространение степные и галофильно-степные, в долинах рек — луговые, водные, водно-болотные, галофильные и псаммофильные флористические комплексы.

В настоящее время флора сосудистых растений Воронежской области насчитывает около 2 000 видов. Многолетние исследования показали, что 272 вида из состава аборигенной флоры нуждаются в специальных мерах охраны. Список занесенных в Красную книгу Воронежской области видов включает 4 вида плауновидных, 7 — папоротниковидных, 3 — голосемянных и 258 видов цветковых растений. В результате комплексного анализа имеющихся данных по этим видам о состоянии и численности популяций, состоянии и характере их местообитаний, эколого-биологических особенностях таксонов 119 видам сосудистых растений была присвоена категория 3 (редкие виды). Категория 2 (сокращающиеся в численности) была присвоена 93 видам, категория 1 (находящиеся под угрозой исчезновения) — 41, категория 0 (вероятно исчезнувшие) — 15 и категория 4 (неопределенные по статусу) — 4 видам.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Красная книга Воронежской области, Растения, Лишайники, Грибы, Том 1, Агафонов В.А., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:03:39