Музыкальная информатика, Теоретические основы, Харуто А.В., 2009


Музыкальная информатика, Теоретические основы, Харуто А.В., 2009.

   В настоящей книге читатель найдет сведения об устройстве и принципах функционирования компьютера и компьютерных сетей, о применении компьютеров в различных гуманитарных областях, и прежде всего в музыке, о «звуковом канале» передачи информации — свойствах звука и его восприятии человеком, а также о принципах цифровой записи звука и возможностях его компьютерной обработки и научного анализа.
В основу данного издания положены лекции, которые автор — кандидат технических наук, заведующий Научно-учебным центром музыкально-компьютерных технологий Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, читает студентам и аспирантам консерватории, начиная с 1995/1996 учебного года.
Книга адресована прежде всего музыкантам, но будет интересна всем читателям, которые пользуются компьютером, не имея технического образования. В связи с этим изложение материала построено, как правило, на уровне идей и графических образов, а не формул, однако не в ущерб точности теоретических положений.

Музыкальная информатика, Теоретические основы, Харуто А.В., 2009


О роли вычислительной техники в истории человечества.
Академик Н. Н. Моисеев, проработавший многие годы в Вычислительном центре Российской академии наук. — лауреат Госпремии. математик. эколог, занимавшийся, в частности, моделированием на ЭВМ возможных последствий ядерных конфликтов, писал о роли электронной вычислительной техники следующее:

«Два открытия можно поставить в один ряд с ЭВМ — огонь и паровую машину. Каждое из открытий выводило человечество из тупика. позволяло преодолеть некоторые природные рубежи... Огонь был поставлен на службу человеку около 800 тысяч лет назад, когда генетическая эволюция еще не закончилась, а люди жили стадами. Огонь высвободил огромные резервы организма, например те. что тратились на переваривание сырой пиши, и переключил их на развитие интеллекта... Паровая машина вывела человечество из энергетического кризиса: лет триста назад человек не имел в своем распоряжении искусственной энергии. Эта машина сделала возможным использование запасов энергии, накопленных планетой за миллиарды лет существования...»

ЭВМ. по мнению академика Н. Н. Моисеева, дает выход из информационного кризиса, проявляющегося, в частности, в лавинообразном накоплении знаний (она помогает преодолеть трудность их хранения, доступа и усвоения новыми поколениями ученых); она берет на себя управление производством (заводами, установками) в условиях. когда человек уже не может справиться с задачей: управляет энергетическими системами — автоматически перераспределяет энергопотоки по пространству страны в зависимости от текущей нагрузки. времени суток и т. д.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Музыкальная информатика, Теоретические основы, Харуто А.В., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:02:35