Механика в СССР за 50 лет, Том 2, Механика жидкости и газа, Седов Л.И., 1970


Механика в СССР за 50 лет, Том 2, Механика жидкости и газа, Седов Л.И., 1970.

   Механика в СССР пришла к своему пятидесятилетию с фундаментальными результатами. Сейчас для всех очевидны и общепризнаны советские достижения в авиации, ракетной технике и в ряде других областей промышленности, транспорта и строительства. Эти успехи и особенно выдающиеся успехи в области космических полетов стали возможны благодаря высокому уровню теоретических исследований по механике и наличию в нашей стране большого числа талантливых высококвалифицированных кадров.

Механика в СССР за 50 лет, Том 2, Механика жидкости и газа, Седов Л.И., 1970


Нелинейные теории глиссирования и подводного крыла.
Физические вопросы глиссирования и движения подводного крыла рассматриваются в этом томе в статье Г. В. Логвиновича и Л. А. Эпштейна (стр. 50—54), а линеаризованным теориям глиссирования и подводного крыла посвящены следующие два параграфа настоящего обзора. Здесь будут рассмотрены только приложения теории струй невесомой жидкости к исследованию указанных вопросов.

Глиссированием называется такое движение тела по поверхности воды, при котором основной поддерживающей силой является гидродинамическая сила реакции отбрасываемой вниз воды. Принцип глиссирования используется при движении высокоскоростных судов сравнительно малого тоннажа и при взлете и посадке гидросамолетов.

Смоченная часть днища глиссирующего судна при движении представляет собой слабоискривленную поверхность, наклоненную к горизонту под малым углом а. Глиссирующая поверхность отбрасывает вперед и частично в стороны струи жидкости. Вязкость существенна в тонком пограничном слое и сказывается только на сопротивлении. Первой задачей теории глиссирования было определение величины и точки приложения нормальной к плоской пластинке силы при большой скорости движения, когда силой тяжести можно пренебречь (в последнем случае не обязательно предполагать, что а мало). Задача о глиссирующей поверхности является классическим примером случая, когда плотность р среды в зоне «мертвой воды» (воздух) много меньше плотности р в основном течении жидкости (вода). Обе среды не смешиваются, граничные условия на свободных поверхностях выполняются, и результаты, полученные с помощью теории струй, оказываются корректными.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Механика в СССР за 50 лет, Том 2, Механика жидкости и газа, Седов Л.И., 1970 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 22:59:25