Механика в СССР за 50 лет, Том 1, Общая и прикладная механика, Седов Л.И., 1968


Механика в СССР за 50 лет, Том 1, Общая и прикладная механика, Седов Л.И., 1968.

   Механика в СССР пришла к своему пятидесятилетию с фундаментальными результатами. Сейчас для всех очевидны и общепризнаны советские достижения в авиации, ракетной технике и в ряде других областей промышленности, транспорта и строительства. Эти успехи и особенно выдающиеся успехи в области космических полетов стали возможны благодаря высокому уровню теоретических исследований по механике и наличию в нашей стране большого числа талантливых высококвалифицированных кадров.

Механика в СССР за 50 лет, Том 1, Общая и прикладная механика, Седов Л.И., 1968


Сущность понятия устойчивости по Ляпунову.
Работы А. М. Ляпунова по теории устойчивости нелегки для изучения, так как свои исследования он излагал в достаточно отвлеченной форме, за которой в значительной мере был скрыт физический аспект проблемы. Кроме того, проблеме устойчивости самой по себе присущи принципиальные трудности. В связи с этими обстоятельствами перед, учеными, приступившими к изучению научного наследия Ляпунова и творческому развитию его идей и методов, стояли большие трудности и прежде всего в понимании сущности теории устойчивости по Ляпунову. Можно по-разному понимать эту теорию. Некоторые ученые, например, видели в ней лишь один из разделов качественной теории дифференциальных уравнений, далекий от практических приложений; другие рассматривали ее как раздел аналитической динамики, задача которога состоит не только в качественном изучении поведения интегральных кривых уравнений возмущенного движения, но и в) разработке методов получения тех или иных количественных оценок, интересующих практику.

Одним из первых, кто понял большое теоретическое и прикладное-значение теории устойчивости Ляпунова, был Н. Г. Четаев. В начале тридцатых годов он организовал в Казани семинар, на котором докладывались работы по устойчивости движения, аналитической механике и качественной теории дифференциальных уравнений. В работе семинара активное участие принимали М. Ш. Аминов, Г. В. Каменков, П. А. Кузьмин, И. Г. Малкин, К. П. Персидский и многие другие. Так образовалось ядро созданной Н. Г. Четаевым и ставшей впоследствии знаменитой? Казанской школы устойчивости, особенно прославившейся развитием второго метода Ляпунова. Развитие науки и техники показало, насколько важно было предвидеть необходимость исследований в новой области механики, значение которой было тогда неясным, организовать начала этих исследований и привлечь к ним молодежь.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Механика в СССР за 50 лет, Том 1, Общая и прикладная механика, Седов Л.И., 1968 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 22:59:20