История физики, Том 2, Кудрявцев П.С., 1956

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу и похожие книги в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


История физики, Том 2, Кудрявцев П.С., 1956.

  Этим томом заканчивается история доквантовой физики. В течение последнего тридцатилетия XIX в. в развитии физики происходили глубокие процессы, приведшие в конечном счёте к возникновению в ней новых идей и понятий. К таким понятиям относятся прежде всего понятия электромагнитного поля и структуры атома.

История физики, Том 2, Кудрявцев П.С., 1956

Новые черты в развитии физики.
С 70-х годов в развитии физики явственно выступают новые черты, качественно отличающие это развитие от предыдущего периода. Это прежде всего усиление связи физики с техникой, с производством. Хотя производство всегда играло важную и решающую роль в развитии физики, но оно никогда ещё так глубоко не пронизывало внутреннюю историю её развития, как это произошло с указанного периода.

Чем дальше отходило капиталистическое производство от своей ремесленной феодальной основы, тем всё больше и больше нуждалось оно в науке. Хорошо известно, например, что разгадка секрета изготовления старинных булатов удалась Аносову именно потому, что он искал решения этой задачи на путях научного эксперимента, смело применив такой инструмент, как микроскоп, для исследования металла. Здесь был по существу первый опыт создания заводской лаборатории, идущей на смену старым цеховым секретам.

Особенно важную роль в деле проникновения науки непосредственно на производство сыграла новая бурно развивающаяся отрасль техники — электротехника. Решение такой сложной технической задачи, как телеграфирование по трансатлантическому кабелю, было бы немыслимо без помощи физиков. В электротехнике задачи техника и исследователя сливались — тем и другим приходилось искать новых путей. Ведущие физики живо интересовались проблемами электрического освещения, дробления энергии, её канализации и т. д., так же, как ведущие инженеры-электрики вынуждены были интересоваться законами электромагнитных процессов, проблемами электрических измерений и т. п. Всё это приводило к взаимному обогащению науки и техники. Техника доставила физику новые, более совершенные, чем прежде, средства для экспериментирования, но вместе с тем поставила перед ним такие задачи, которые нельзя было решать прежними методами работы физика.

Купить .
Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-02-22 09:14:28