Аналитическая геометрия, Том 2, Делоне Б.Н., Райков Д.А., 1949


Аналитическая геометрия, Том 2, Делоне Б.Н., Райков Д.А., 1949.

   Предлагаемый второй (заключительный) том «Аналитической геометрии» состоит из двух частей: третьей, посвященной метрической и аффинной аналитической геометрии в пространстве, и четвертой, посвященной аналитической геометрии на проективной плоскости и в проективном пространстве. Как и в первом томе, всюду, где возможно, параллельно с «аналитическим» изложением дается и «синтетическое», основанное на геометрической теории ортогональных и аффинных (а в четвертой части—и проективных) отображений. Соответствующие параграфы напечатаны крупным шрифтом, но помечены звездочкой. Разумеется, «аналитическое» изложение строится формально совершенно независимо от «синтетического»; однако, лишь ознакомление с обоими аспектами дает достаточно полную картину вопроса.

Аналитическая геометрия, Том 2, Делоне Б.Н., Райков Д.А., 1949

Аффинные преобразования, переводящие эллипсоид в себя.
Покажем, прежде всего, что аффинные преобразования пространства, переводящие эллипсоид в себя, суть те и только те, которые переводят репер, образованный любой сопряженной тройкой радиусов эллипсоида, в такой же репер.

Действительно, при аффинном преобразовании, переводящем эллипсоид в себя, центр эллипсоида должен оставаться на месте, так как центр симметрии фигуры при аффинном преобразовании переходит в центр симметрии ее образа, а у эллипсоида центр симметрии один — его центр. Отсюда следует, что при аффинном преобразовании, переводящем эллипсоид в себя, каждый радиус этого эллипсоида переходит снова в радиус того же эллипсоида. Но тогда всякая сопряженная тройка радиусов эллипсоида переходит в такую же тройку, так как сопряженность тройки радиусов есть свойство аффинное. Таким образом, остается показать, что всякое аффинное преобразование, переводящее какую-нибудь сопряженную тройку радиусов эллипсоида в такую же тройку, переводит этот эллипсоид в себя. Но образ исходной сопряженной тройки радиусов эллипсоида есть сопряженная тройка радиусов образа этого эллипсоида и вместе с тем, по предположению,—также сопряженная тройка радиусов исходного эллипсоида. А так как, по доказанному в конце предыдущего n°, эллипсоид однозначно определяется любой своей сопряженной тройкой радиусов, то, следовательно, при рассматриваемом аффинном преобразовании эллипсоид совпадает со своим образом, т. е. переходит в себя.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Аналитическая геометрия, Том 2, Делоне Б.Н., Райков Д.А., 1949 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 22:57:30